Ученые назвали причину появления перхоти

Ученые из Китая опровергли теорию, что перхоть образовывается из-за грибков, поедающих сало на коже головы. Так, данное заболевание возникает вследствие изменения состава тех микробов, которые находятся на коже головы. Для того, чтобы излечиться от перхоти, достаточно повысить число пропионибактерий, пишет Life.Ru.

Отметим, что ранее считалось, что перхоть возникает из-за того, что грибы-дрожжи вырабатывают олеиновую кислоту, раздражающую кожу, что вызывает перхоть. Олеиновая кислота является продуктом переработки этими организмами сала кожи, вырабатываемого из сальных желез.

В ходе исследования выяснилось, что за появление пропионибактерий отвечает именно сальный покров кожи головы. При его отсутствии появляются бактерии Staphylococcus, приводящие к возникновению перхоти, а увеличить число полезных бактерий можно при помощи гелей с данными питательными веществами.

Таким образом, создание благоприятной среды на коже головы для развития пропионибактерий может свести на нет возникновение такого неприятного заболевания, как перхоть.

новости партнеров