США впервые раскрыли сумму своего долга перед Саудовской Аравией

Министерство финансов США впервые рассекретило долговые обязательства США перед Саудовской Аравией. Эта сумма составила почти 117 млрд долларов, что делает саудитов вторыми крупнейшими кредиторами США после Китая, который вложил в развитие американского бизнеса 1,3 трлн долларов, пишет «ТАСС».

Источник сообщает, что обнародованная сумма долга США перед Саудовской Аравии вызывает массу вопросов. В первую очередь вызывает удивление то, что саудиты имеют общий международный резерв более 600 млрд долларов. В то же время некоторые кредиторы хранят американские долговые обязательства в банках за рубежом. В качестве примера издание приводит счета Бельгии, на которых лежит до 150 млрд долларов в виде американских долгов перед Китаем.

В то же время несколько месяцев назад между США и Саудовской Аравией стал назревать конфликт. Речь идет о том, что саудиты намерены распродать 750 млрд долгов США, если конгрессмены примут закон о рассекречивании причастности Саудовской Аравии к терактам 2001 года в Нью-Йорке.

новости партнеров