Газовая гонка, потери Прибалтики и британский перехват. Обзор западных СМИ

Euronews: газовая гонка

В Греции дали официальный старт возведению газопровода в Европу в обход России. На церемонии в Салониках присутствовали представители южноевропейских стран, привлеченных к проекту, а также делегации из США и Еврокомиссии, сообщает Euronews.

Проект Трансадриатического газопровода стоимостью в 5 млрд евро ЕС одобрил в марте 2016-го. Его стартовая мощность оценивается в 10 млрд кубометров в год. Рассчитывается, что поставки в Европу каспийского газа через эту трубу начнутся в 2020 году.

Газопровод свяжет Азербайджан и Италию, пересекая Грузию, Турцию, Грецию, Албанию и Адриатическое море.

Его общая протяженность 870 км. Грецией пройдет 550 км, поэтому Афины расценивают этот проект как стратегический. Ожидается, что он поможет создать 8000 новых рабочих мест, что крайне важно для страны, где безработица достигает 24%.

Wirtschaftsblatt: потери Прибалтики

Латвия, Литва и Эстония - самые быстроразвивающиеся страны Европы, заявляет Wirtschaftsblatt. Но в последнее время их экономика начала падать, что привело к урезанию социальных стандартов.

Причина замедления экономического роста Прибалтики, по мнению издания, заключается в падении экономики России. До 2014 года все три страны показывали значительный экономический рост, но параллельно падению российской экономики начали падать и экономики соседей.

Причина данной тенденции кроется в тесных экономических связях этих государств, несмотря на политические разногласия. Россия является одним из ключевых внешних рынков для прибалтов. Экономические проблемы России отражаются и на экономике зависимых стран.

Daily Mail: британский перехват

Британские ВВС заявили о перехвате пяти российских самолетов над Балтийским морем. Самолеты были засечены недалеко от границ Эстонии, пишет Daily Mail. В оборонном ведомстве отмечают, что этот инцидент стал вторым за неделю.

В британских ВВС заявляют, что российские самолеты не подавали никаких распознавательных сигналов и не поддерживали связь с диспетчером. Поднятые навстречу российским машинам британские пилоты обнаружили пять Су-27 у границ с Эстонией.

В завершение Daily Mail отмечает, что истребители ВВС Британии размещены в регионе в рамках программы НАТО по патрулированию воздушного пространства над Балтикой.

новости партнеров