Суд Гамбурга признал слова о «трусливом дураке Эрдогане» допустимыми

В Гамбургском суде идет расследование дела по сатирику Яну Бемерману, который в прямом эфире прочитал комическое стихотворение о президенте Турции Реджепе Эрдогане, чем вызвал неподдельный гнев политика, потребовавшего посадить молодого человека в тюрьму за оскорбления. Суд признал большую часть стихотворения Бемермана допустимой, а словосочетание «заторможенный и трусливый дурак Эрдоган» не оскорбительным, пишет «РИА Новости» с ссылкой на Spiegel.

Тем не менее это не спасло сатирика от уголовного наказания. Вторая половина его стиха признана судом оскорбительной и недопустимой. Речь идет о тех местах в стихотворении, связанных с «сексуальной ориентацией» президента Турции. Адвокаты Бемермана считают приговор оспариваемым, так как эти «оскорбительные» слова оценивались не в общем тексте, а вырванными из него, что в корне неправильно.

При этом после Гамбургского суда телеведущему предстоит пройти судебное заседание в Майнце, где он проходит фигурантом по делу об оскорблении главы иностранного государства. По этому делу над Бемерманом может быть установлено политическое преследование.

новости партнеров