Порошенко в знак солидарности объявил себя крымским татарином

Президент Украины Петр Порошенко в День памяти жертв депортации крымско-татарского народа в знак солидарности с ними объявил себя крымским татарином. Таким образом он решил поддержать этот народ, пообещав людям вернуть их права и свободу на своей земле, пишет «ТАСС».

Помимо объявления себя крымским татарином Порошенко рассказал о своих планах создать в Крыму национальную автономию крымских татар, для чего будут внесены соответствующие изменения в Конституцию Украины.

Также украинский лидер впервые через полвека после трагедии признал депортацию крымских татар в годы СССР геноцидом. Но он пообещал восстановить неотъемлемые права этого народа на самоопределение в составе независимого и суверенного украинского государства.

В своем выступлении, посвященному трауру, Порошенко упомянул также Россию – «агрессора», которая якобы оккупировала Крым в противоречие международным нормам. Он в очередной раз призвал Запад усилить антироссийские санкции, чтобы Москва отказалась от полуострова и вернула его Украине.

новости партнеров