Ученые нашли на Марсе следы двух огромных цунами

Группа американских геофизиков совместно с коллегами из ЕС и Китая на базе Планетологического института в Тусоне нашли на Марсе следы двух огромных цунами, которые могут раскрыть ученым многие загадки Красной планеты. Это громкое открытие им удалось сделать при изучении отложений в Аравийской равнине, на месте которой ранее предположительно был океан, пишет «Интерфакс».

Специалисты рассказали, что их открытие стало одним из самых уникальных за последние четверть века. Они поведали, что несколько десятков лет бились над загадкой, почему на Марсе нет следов четких береговых линий, если на Красной планете когда-то был океан. Следы двух огромных цунами на Марсе объяснили эту загадку тем, что берега водоема были просто разрушены длинными и высокими волнами.

Найти следы двух огромных цунами на Марсе ученым удалось с помощью инфракрасной камеры THEMIS, которая запечатлела на равнине два слоя отложений, которые доказали, что по этой местности текла вода. Это открытие поставило в очередной тупик астрономов, так как по характеру отложений получилось, что вода текла вверх, а не вниз. Углубившись в этот вопрос, ученые нашли в обнаруженных каналах залежи крупных булыжников и водного льда, которые позволили экспертам раскрыть феномен.

Ученые считают найденный на Марсе следы огромных цунами большим прорывом для науки, который сможет раскрыть тайну, была ли Красная планета когда-либо обитаемой и пригодной для жизни.

новости партнеров