В сеть «слили» базу данных с информацией об автовладельцах из РФ

В СМИ вызвал резонанс интернет-сервис autonum.info, на страницах которого собраны данные о тысячах российских автовладельцев. Как передаёт газета «Ведомости», достаточно ввести номер автомобиля или его марку, чтобы узнать личный номер телефона владельца этого транспортного средства. Согласно информации на сайте, в базе находятся уже более 14 тысяч номеров автомобилистов.

Кроме того, у сервиса появился автоинформер в Telegram, который по запросу извещает о контактных данных того или иного российского автовладельца прямо внутри мессенджера. На сайте утверждается, что в эту базу данных автомобилисты вносят свои номера якобы на добровольной основе, чтобы их могли известить в случае эвакуации машины на штраф-стоянку. Однако, обзвон автовладельцев, представленных в базе, не подтвердил такую версию — люди свои номера не публиковали.

Информацию о сайте уже прокомментировали в Роскомнадзоре. По данным ведомства, о работе этого ресурса им известно, а вопрос о соблюдении законов, касающихся персональных данных россиян, анализируется.

новости партнеров