Яркий свет влияет на обмен веществ и способствует ожирению – ученые

Американские исследователи из Северо-Западного университета Иллинойса сделали настораживающее заявление и доказали, что яркий свет влияет на обмен веществ и способствует ожирению. Более того, такими побочными эффектами наделено воздействие яркого освещения с синим оттенком, которое исходит от экранов современных гаджетов и смартфонов, пишет «Информинг».

Выявить столь опасный эффект от яркого света ученым удалось в ходе эксперимента, к которому они привлекли группу людей разной весовой категории. Всех добровольцев изначально поместили в помещение с одинаковым освещением и предложили им трехразовое питание, соответствующее их пристрастиям. После этого респондентов разделили на две группы, которых поселили в разных помещениях. В одном людям «подавали» яркий свет с синим спектром на завтрак, а другим - на ужин.

В ходе эксперимента медики наблюдали за общим состоянием здоровья добровольцев, а также за их уровнем глюкозы и инсулина в крови. Результат удивил – «утренние» респонденты за время исследования сохранили свой вес и чувствовали себя бодро, а их оппоненты, напротив, набрали лишние килограммы и концентрацию глюкозы в крови, что привело к апатии и сонливости.

На основании этого ученые убедились, яркий свет влияет на обмен веществ и способствует ожирению, что стало весьма неожиданным фактом для научного мира. Эксперты намерены свою теорию внедрить в медицину и с ее помощью влиять на метаболические процессы в организме у людей без лекарственных препаратов.

новости партнеров