Российские ученые научились определять возраст людей по крови

Петербургские ученые совместно с международной группой коллег из Университета Джона Хопкинса создали искусственный интеллект, который научили определять возраст людей по крови. Отныне эта компьютерная программа может с точностью почти до 85% определить точные данные о возрасте пациентов по общему анализу крови при помощи только нейронных сетей.

«Российская газета» сообщает, что определять возраст людей по крови компьютер будет на основании 40 маркеров, которые видоизменяются с годами в организме человека. Речь идет о показателях мочевины и эритроцитов, глюкозы и альбумина, а также щелочной фотосфазы.

Компьютерного «экстрасенса», определяющего возраст людей по крови, уже протестировали на миллионах образцах общих анализов, которые были взяты в базе крупнейшей медлаборатории. На них ученые и научили нейронные сети различать биохимические показатели, которые имеют взаимосвязь с возрастом людей.

Эксперты надеются, что их «изобретение» позволит проводить ряд медицинских исследований виртуально и максимально сократить опыты на животных. Также нейросеть, способная определять возраст людей по крови, поможет проводить тестирование новых медпрепаратов на добровольцах на более безопасных условиях, так как еще на виртуальном уровне будет возможность увидеть вероятные риски.

новости партнеров