Как развить память?

Память, как и другие человеческие способности, можно совершенствовать. Для этого необходимо ежедневно тренироваться при помощи специальных упражнений. Сегодня мы расскажем, как развить память, опираясь на проверенные способы.

Тренировки развития памяти сродни урокам вокала: не всем дано стать оперными исполнителями, но поставить голос и научиться попадать в ноты сможет каждый. Также дело обстоит и с памятью - рассчитывать на запоминание наизусть всего романа "Войны и мира" не стоит, но поднять уровень своих способностей реально.

Что такое память?

Память, говоря современным языком, это процесс получения, хранения, обработки и обнаружения нужной информации в определенном объеме. Существует три основных вида памяти:

  • Сенсорная - информация, полученная от органов чувств.
  • Кратковременная - удерживает информацию на короткий промежуток времени.
  • Долговременная - хранит информацию долго.

Развить память, причем каждый из ее видов, можно при помощи несложных упражнений.

Метод Айвазовского

Над вопросом развития памяти задумывался и художник Иван Айвазовский, так как для написания морских пейзажей ему приходилось запоминать большое количество мелких деталей.

Суть метода Айвазовского:

"В течении пяти минут необходимо пристально смотреть на предмет. Пытаться запомнить все его мельчайшие детали. Затем закрываете глаза и воспроизводите этот предмет со всеми его деталями у себя в памяти".

Частое повторение этого упражнения способствует развитию фотографической памяти.

Регулярные тренировки

Мышцы в спортзале тренируются благодаря регулярным повторениям силовых упражнений. Наша память устроена примерно также. Регулярные тренировки способствуют ее совершенствованию.

Учить наизусть можно все подряд - стихотворения, списки покупок, номера проезжающих рядом автомобилей. Это действительно позволяет развить память, проверено.

Новые маршруты

Постоянно ходить одними и теми же маршрутами не только скучно, но даже вредно, по крайней мере для памяти. Мозгу необходимо давать новую информацию, которую он смог бы запомнить.

Разные маршруты на работу или просто для прогулок могут стать той самой информацией, которую периодически будет запоминать ваш мозг, тем самым развивая память.

К черту приличия

О приличии, которому учили нас в детстве, частично стоит забыть. Подслушивать чужие разговоры некрасиво, но, как ни странно, полезно для развития памяти. Пытаясь услышать и запомнить чей-то разговор, вы тренируете слуховую память.

новости партнеров