Достопримечательности Казани: куда сходить в выходные?

Казань - столица Республики Татарстан и третья столица России. По версии журнала The National Geographic, город входит в рейтинг самых интересных мест России. Достопримечательности Казани поражают своим размахом - узнаем, куда стоит сходить в выходные.

Казанский Кремль

Начать знакомство с Казанью логично с главной достопримечательности города - местного Кремля. Исторический архитектурный комплекс объединил древние христианские храмы и святую святых всех татар – высоченную мечеть Кул-Шариф. Белокаменные соборы были сооружены по приказу Ивана Грозного на месте ханских святынь.

Приехав на выходные в Казань, обязательно загляните в знаменитый Исламский музей на цокольном этаже мечети Кул-Шариф. Здесь можно определить точное направление на Мекку, посмотреть на уникальные копии старейшего Корана и больше узнать об идеалах Ислама.

Пешеходная улица Баумана

Фото: Sutkivkazani

Казань экскурсионная была бы неполноценной без упоминания пешеходной улицы Баумана, которая стартует аккурат у Кремля. Здесь вы увидите целую череду достопримечательностей Казани: узорчатую колокольню Богоявленского собора, бронзовую карету Екатерины II, которую здесь ласково называют Аби-патша. Тут же расположен памятник Коту Казанскому и уроженцу Казани Федору Шаляпину. С Баумана можно попасть к знаменитой падающей башне, с высоты которой, по легендам, сбросилась несломленная татарская княжна Сююмбике.

Набережная Казанки

Фото: Pro Kazan

Туры выходного дня традиционно включают прогулки по левому берегу реки Казанки, в районе Адмиралтейской слободы. На небольшом острове воздвигнут храм, посвященный воинам, падшим при осаде Казани. Недалеко отсюда находится «Дом татарской кулинарии», где подают традиционные татарские блюда. Не забудьте попробовать талкыш калеве, копченого гуся, губадию и чак-чак.

Старо-Татарская слобода

Фото: Nedoma

Сакральное место для всех татар, живущих в Казани, Татарстане, России и в дальнем зарубежье. В этом районе на берегу озера Кабан когда-то жили татары, выселенные Иваном Грозным. Сейчас здесь множество традиционных домов, мусульманских святынь. Национальный колорит в Старо-Татарской слободе сквозит с каждой щели.

Городище Болгар

Фото: Sobory

Еще одной достопримечательностью Казани и святыней является комплекс Болгар с целебной водой, храмами и Ханским дворцом. Согласно поверьям, вода в колодце святого Габдрахмана исцеляет от недугов. Центральным местом городища является Ханский дворец, он же Дворец Батыя. Завораживают религиозные памятники 13 – 18 веков (мечеть с минаретом, мавзолеи, руины оборонительных укреплений, ханские бани). Советуем также посетить речной порт, с которого открывается чудесный вид на Волгу. От отдыха в Казани без посещения Болгара будет неполное впечатление.

Остров Свияжск

Фото: Kazantravels

Выходной день в Казани можно провести на природе, отправившись на остров Свияжск на речном трамвае. Отсюда открывается невероятный вид на красоты Волги. В Свияжске сохранились старинные храмы (Иоанно-Предтеченский монастырь со старейшей в Поволжье деревянной церковью 1551 года).

Храм всех религий

Фото: Novayagazeta-Ug

Архитектурный ансамбль «Храм всех религий» в поселке Старое Аракчино символизирует концепцию единобожия. Автор затеи Эльдар Ханов построил по соседству мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу, буддийскую пагоду и христианскую церковь. В выходные из Казани сюда приезжают экскурсионные автобусы.

Если вы прибыли в Казань на выходные, однозначно скажем, что выбором не прогадали. В городе масса развлечений для туристов всех возрастов. Любители природы могут отправиться на набережную Волги, в Свияжск, паломники – в древние святыни Казани, любители активного отдыха – объездить центральные улицы города на велосипеде.

новости партнеров