Геноцид армян, сигнал России и смерть "G7". Обзор западных СМИ

Deutsche Welle: геноцид армян

2 июня Бундестаг рассмотрит резолюцию, признающую геноцидом совершенные 100 лет назад в Османской империи преступления против армян. До сих пор эту тему в Германии поднимали только на дебатах, пишет DW.

Рассмотрение резолюции планировалось еще в феврале 2016 года, однако его перенесли, чтобы не навредить отношениям с правительством Реджепа Эрдогана и переговорам между ЕС и Анкарой по соглашению о беженцах. Тогда было принято компромиссное решение - голосование по резолюции перенести на середину 2016-го года.

Критики увидели в переносе голосования потакание турецкому правительству. Инициатор резолюции, депутат от Зеленых Джем Ездемир, недвусмысленно заявил:

"Вполне возможно, что Анкара разозлится. Но Бундестаг не позволит давить на себя таким деспотам как господин Эрдоган".

Ответственный за внешнюю политику Германии Франц-Йозеф Юнг и член комитета Бундестага по правам человека Бернд Фабрициус совместно напомнили историческую ответственность Германии в совершении геноцида. Кайзеровская Германия, правопреемницей которой является нынешняя Германия, в 1915 году была союзницей Османской империи.

Есть немало доказательств, указывающих на причастность немцев к зверствам и этническим чисткам тогдашнего младотурецкого правительства. Согласно различным оценкам историков, турецкие власти депортировали или убили от 800 000 до 1,5 миллиона армян. Теперь Германия официально попросит за это прощения.

CNN: сигнал России

Серия терактов прогремела в сирийских городах, унеся с собой жизни около ста человек. Ответственность за взрывы уже взяла запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство", передает CNN.

Взрывы прогремели в городах Тартус и Джабла. В Тартусе, подчеркивает телеканал, расположена военно-морская база России, а неподалеку от города Джабла - авиабаза ВВС РФ. Оба города являются главной военной точкой российских военных в Сирии.

Теракты в Сирии стали сигналом Москве, считает CNN. Террористы продемонстрировали, что способны нанести удар в любом месте Сирии, даже там, где присутствуют российские военные.

Forbes: смерть "G7"

Саммит "G7" в 2016 году, который пройдет в Японии в конце мая, по мнению Forbes, должен стать последним. По мнению издания, G7 – это атавизм, аномалия, которая не приносит никакой пользы в международных отношениях, напротив, сохраняет явный прозападный уклон, тем самым подрывая свою легитимность.

Впервые "семерка" собралась в 1975 году во Франции. Именно тогда экономики быстроразвивающихся западных стран начали стремительно падать. Тогдашнее руководство Франции решило, что, собрав лидеров ведущих экономик мира, можно будет найти выход из кризиса.

Первые 10-15 лет "G7" выполняла свои функции, пишет Forbes, но после того, как мир начал трансформироваться, организация потеряла свою актуальность. Впервые свою непригодность "G7" продемонстрировала в 1998 году, превратившись в "восьмерку" после приглашения слабеющей на тот момент России.

Последний признак неэффективности организации также связан с Россией, точнее, с ее изгнанием из "G8". В 2014 году западные политики доказали свое лицемерие: "Россия напала на Украину, как США когда-то напали на Ирак", но в 2003 году ни один из членов "G8" не поднял вопрос об исключении Вашингтона из организации.

По мнению редакции, "семерку" необходимо ликвидировать. Вместо нее стоит уделить внимание "двадцатке". Переформатированная "G20" может стать достойной альтернативой и выполнять все требования современного мира.

новости партнеров