Комплименты мужчине. Как не облажаться?

Комплименты — вещь тонкая, далеко не всегда они воспринимаются адресатом адекватно. И хотя принято, что засыпать комплиментами обязаны именно мужчины, на деле оказывается, что и представители сильной половины человечества остро нуждаются в «добром слове».

Редакция 24СМИ разобралась, как правильно делать комплименты мужчине, чтобы не перегнуть палку.

Ушами или мозгами?

Фото: www.svadbagolik.ru

В том, как воспринимают комплименты мужчины и женщины, есть существенные различия, утверждают психологи. Если достижения девушки в комплиментах можно преувеличить без риска ухудшения отношений, то мужчины к таким вещам крайне внимательны. Именно поэтому девушкам рекомендуется подбирать те комплименты мужчине, которые после осмысления не покажутся ему ложью или преувеличением.

Всё дело в том, что для женщины комплименты — это красивые слова. Мужчина же, услышав комплимент, воспринимает его как некую инструкцию, реальную оценку достижений. К тому же, для современных мужчин важна суть, а не сложность словесной конструкции, в которой они преподносятся. Например, «ты сегодня энергичный», а не «ты полнишься энергией, будто расщепленный атом».

Советы практиков

Психологи уверяют, что комплименты мужчине — это не только достоверные факты, но и их тематика. Вряд ли ваш собеседник будет в восторге от того, что вы оцените его красоту: в большинстве случаев мужчины с раннего детства привыкают к стереотипу о том, что для парня красота не является важным показателем. Тем не менее, иногда мужчине стоит напоминать о том, что вам в нём нравится, однако такие комплименты должны быть уместными. Скорее всего, если адресат — не ваш бойфренд, хвалить его красоту не стоит.

GIF: giphy.com

Куда уместнее похвалить мужчину за его действия. Например, оценить его работу или материальные достижения — квартиру, машину, выполненный позавчера проект. Также мужчина порадуется, если вы оцените его спортивные или творческие достижения. Очень важно при этом избавиться от преувеличений и лести. Например, если мужчина только-только обзавелся членством в фитнес-клубе, то говорить о том, что его тело изменилось до неузнаваемости, опрометчиво: лучше похвалите его, когда результат будет достигнут.

Также в таком нелегком процессе то, как вы это озвучите. Хвалить мужское остроумие и чувство юмора со скучным голосом и потухшим взглядом не стоит, это даже может принять эффект оскорбления, а не комплимента. Кроме того, психологи рекомендуют:

  • избавиться от двусмысленности в комплиментах мужчине — конкретизируйте то, о чем говорите, иначе вашу похвалу оригинальности и вовсе воспримут как насмешку или издевательство;
  • не стараться хвалить каждое мужское достижение — чрезмерное употребление комплиментов при общении с мужчиной может вскружить ему голову: достаточно изредка благодарить «за то, что мы вместе»;
  • постараться найти те слова, которых мужчина ждёт — если женщине удаётся «нащупать» место, которое нуждается высокой оценки и похвалы, то можно считать, что его теплые чувства и сердце «в кармане».

GIF: giphy.com

Отмечается, что с особой осторожностью нужно подходить к интимным комплиментам: можно ненароком «ранить» его мужское самоуважение, что практически безотказно ляжет тенью на интимную жизнь. В постели, как и при любых других обстоятельствах, мужчина не должен сомневаться в правдивости комплимента. Если вы не можете быть уверенной в том, что интимный комплимент будет озвучен и — главное — услышан адекватно, то лучше воздержаться от него вовсе.

Существует и другая проблема, когда мужчины ждут комплимента от женщин, но спутницы якобы этого не замечают. Если мужчина очень-очень в чем-то старается и даже не пытается этого от вас скрыть, то будьте уверенны, что сделать комплимент в этой области не будет лишним.

новости партнеров