Подработка на лето. Куда податься без опыта?

Не за горами летние каникулы, которые станут отдушиной для школьников и студентов. Одни поедут отдыхать в летние лагеря, другие – на море. Однако, такая завидная участь уготована далеко не всем. Многие подростки всерьез задумываются о том, чтобы найти подработку на лето. Давайте узнаем, какие вакансии на лето доступны на рынке трудоустройства.

Работа для студентов

Студенты могут найти для себя подработку на лето, ориентируясь на свою будущую профессию, либо финансовые критерии. Для студентов-педагогов хорошим вариантом будет работа вожатым в детском лагере, а студенты-медики могут смело идти в санитары в больницу.

Оператор Call-центра

Фото: Getty

Для подростков, которые мечтают связать свое будущее с офисной работой, лучше старта не сыскать. Работа оператором Call-центра позволит выработать четкую официальную речь, научит общаться с людьми и справляться со стрессовыми ситуациями. Новички могут рассчитывать на 15-20 тысяч рублей в месяц.

Официант

Работа официантом в ресторане или кафе – это лучшая подработка летом с финансовой точки зрения. Здесь важно выглядеть опрятно, четко и кратко отвечать на вопросы и не забывать улыбаться. Рестораторы особо ценят в юных официантах расторопность, хорошую память и умение общаться с людьми. Новички могут рассчитывать на довольно высокую зарплату от 20 тысяч рублей и чаевые.

Ассистент менеджера по продажам

Фото: Vacancy36

Это вакансия на лето подойдет для студентов или выпускников школ, особенно для тех, кто хочет связать свое будущее с продажами. Не имея опыта работы за плечами, сложно найти высокооплачиваемую работу в модном бутике. Но коммуникативные навыки, умение выражать свои мысли, приятная внешность помогут найти подработку на лето на рынке продаж. Что касается оклада, помощники менеджеров по продажам получают от 25 тысяч рублей.

Работа в интернете

Можно найти подработку для студентов, не выходя из дома. Работа в интернете – это огромный рынок, предлагающий различные вакансии. Для студентов, грезящих о карьере журналиста, подойдет работа копирайтером. Любители общаться могут возложить на себя обязанности модератора сайта. Практикующиеся в слепом скоропечатании могут устроиться наборщиками текстов.

Мы рекомендуем остерегаться мошенников, которые предлагают довольно соблазнительные условия труда. Подработка на лето в интернете может принести от 5-10 тысяч рублей в месяц.

Работа для школьников

Согласно трудовому законодательству, школьники могут работать с возраста 14 лет. Однако, в 14-15 лет нельзя работать дольше пяти часов в день. До 17 лет разрешено работать по семь часов в день. Строго запрещено использовать подростковый труд ночью или в выходные дни. Для школьников доступны следующие вакансии на лето:

Курьер

Единственной работой, где ценятся быстрые ноги, а не быстрые мозги, является позиция курьера. Это самая популярная вакансия на лето для школьников. С обязанностью курьера справится может любой подросток. Достаточно своевременно доставлять пакет адресату. Новички-курьеры могут рассчитывать на 12-15 тысяч рублей, но все зависит от объема «беговой нагрузки» и величины компании.

Расклейщик объявлений

Фото: DP

Самая простая и незамысловатая подработка для школьников. С этой задачей справятся абсолютно все. Преимуществом работы расклейщиком объявлений является свободный график. Ее рассматривать, как подработку вечером или утром. Зарплата расклейщиков объявлений невысокая. Оклад зависит от объема выполненной работы.

Промоутер

Главное преимущество подработки на лето на позиции промоутера – свободный график. В обязанности промоутера входит раздача объявлений, проведение рекламных акций, презентаций и дегустаций. Чаще всего на эту работу берут девушек, хотя и юношей не обходят вниманием. Оплата почасовая от 300 рублей в час.

Разнорабочий на кухню

Ни один ресторан не возьмет подростка на должность хостесс или повара. Однако разнорабочим в кафе или фастфуд устроиться не так сложно. Для работы на кухне мойщиком посуды или помощником повара нужно оформить медкнижку. Разнорабочие на кухне получают довольно скромную зарплату по сравнению с официантами и поварами. Но 15-18 тысяч получить на подработке для школьников реально.

Сотрудник клининговой службы

В клининговые агентства постоянно требуются молодые ребята для мойки офисов, машин, ковров, квартир. Эта подработка на лето сопровождается физическими нагрузками. Пожалуй, на этом требования к соискателям заканчиваются. Для работы уборщиком не нужен ни опыт, ни внешность, ни грамотная речь. Главное, аккуратно и оперативно выполнять свою работу. В месяц такая подработка для школьников может принести от 12-15 тысяч рублей.

новости партнеров