Самые крупные техногенные катастрофы

Техногенные катастрофы, потрясшие человечество в последние годы, оставили на Земле чудовищные шрамы. Они происходят по трагической случайности и вине людей, но каждый раз мир содрогается от последствий. Представляем крупнейшие техногенные катастрофы в мире.

Авария на Чернобыльской АЭС

Фото: Fishki.net

Крупнейшая техногенная катастрофа в истории нашей страны – это безусловно взрыв на Чернобыльской АЭС. На устранение последствий аварии на ЧАЭС было потрачено $200 млрд. Число советских граждан, пострадавших от радиационной техногенной катастрофы, не приводит ни одна статистика.

Сотни ликвидаторов ЧАЭС погибли от лучевой болезни и других заболеваний, вызванных облучением.

Ядерные испытания США

Фото: Mir-i-m

В 1954 году США провели испытание ядерного оружия в районе Маршалловых островов в Тихом океане. Ядерный заряд был в тысячу раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. Техногенная экологическая катастрофа привела к тому, что в радиусе десятков тысяч километров было уничтожено почти все живое.

Утечка газа в Бхопале

Фото: Webpark

Причины техногенных катастроф могут быть разными. Это и человеческий фактор, и землетрясение, и даже случайность. Самая страшная техногенная катастрофа в истории Индии произошла в Бхопале в 1984 году, где на химическом предприятии случилась утечка смертельного газа.

Ядовитое облако окутало ближайшие деревни, жители которых просыпались от жжения в горле и глазах. В первые часы погибли 3787 человек, десятки тысяч ослепли. По неофициальным данным, жертвами Бхопальской катастрофы стали до десяти тысяч человек. Причину утечки газа до сих пор не назвали.

Взрыв танкера Prestige

Фото: Euronews

Техногенные экологические катастрофы приводят к печальным последствиям для биологического разнообразия океана. Подтверждением этого является разлив нефти вследствие взрыва танкера Prestige в 2002 году. Тогда в море вытекло 77 тысяч тонн горючего. Ущерб от экологической катастрофы составил $12 млрд. Погибли тысячи обитателей морских глубин.

Пожар на буровой Piper Alpha

Фото: Neftianka

Последствия техногенных катастроф могут быть еще страшнее. В 1988 году на нефтяной платформе Piper Alpha прогремел взрыв, ставший причиной самой ужасающей по масштабам аварии в истории нефтедобывающей отрасли. Нерешительные действия персонала привели к смерти 167 человек. Ущерб для флоры и фауны установить не удалось.

Разлив нефти Exxon Valdez

Фото: Ecoindustry

Катастрофы техногенного характера часто связаны с нефтью. Вот и следующее бедствие для биоразнообразия Мирового океана не обошлось без углеводородов. В 1989 году из танкера Exxon Valdez в воду попало 11 миллионов галлонов нефти. На ликвидацию техногенной экологической катастрофы было брошено $2,5 млрд.

Авария на химкомбинате в Тулузе

Фото: Dnevniki.Ykt

Европа стойко пережила все техногенные аварии и катастрофы, но взрыв на химкомбинате во французской Тулузе поверг европейцев в шок. 300 тонн нитрата аммония подорвались из-за халатности руководства. 30 человек погибли на месте, около 300 получили сильнейшие ожоги и отравления ядовитыми парами. Было уничтожено 185 детсадов, 80 школ, 130 предприятий, без крова остались 40 тысяч французов.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Фото: Sib.FM

Техногенные катастрофы в России приводят к ужасающим последствиям. Стоит вспомнить аварию на Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей в 2009 году. В истории мировой энергетики инцидент в Сибири стал самым значительным по разрушениям. Погибли 75 человек. Граждане, пострадавшие в результате техногенной катастрофы, до сих пор вспоминают те страшные дни с содроганием.

Авария на Фукусиме

Фото: Vse42

Радиационные и техногенные катастрофы случаются даже в высокотехнологичной Японии. Виновником аварии на АЭС «Фукусима-1» стало землетрясение и цунами. 14-метровая волна затопила четыре реактора из шести, выведя из строя систему охлаждения. В результате взрыва во внешнюю среду попала радиация. Ликвидация последствий аварии на АЭС займет не менее 40 лет.

Отравление залива Минамата

Фото: VK

Техногенные катастрофы и стихийные бедствия – это лишь два бича для Японии. Третий бич – корпорации, которые избавляются от отходов, не думая о последствиях для экологии. За 37 лет выпуска пластика корпорация Chisso Corp. сбросила в залив Минамата 27 тонн металртути. Местные жители в большом количестве ели ртутную рыбу, из-за чего погибли 900 человек.

Большой смог в Лондоне

Фото: LJ

Техногенные социальные катастрофы происходят также по стечению обстоятельств. В 1952 году в послевоенном Лондоне произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории. Выбросы угольного дыма от местной фабрики накрыли Лондон в течение пяти дней. Ситуацию усугубили сами лондонцы, которые топили углем печи-буржуйки. Большой смог в Лондоне убил 12 тысяч человек.

Природные и техногенные катастрофы происходят регулярно, несмотря на высокие стандарты безопасности. Они приводят к чудовищным последствиям, оценить которые ни один ученый в мире не в состоянии. Так или иначе, в результате радиационных или техногенных катастроф исчезли или мутировали сотни видов животных, погибли тысячи человек.

новости партнеров