Как побороть лень. Советы успешного лентяя

Лень душевная и физическая присуща каждому человеку. Для одних это состояние души, для других - тела. Как правило, на лень списываются все упущения в жизни. Давайте узнаем, как этого не допустить и побороть лень раз и навсегда.

Спутники лени

Фото: Careerealism

Как бы парадоксально это не звучало, но постоянными спутниками лени являются перфекционизм и максимализм. Состояние лени появляется тогда, когда человек ставит перед собой много задач, причем абсолютно сложных. Не зная, как подойти к решению оных, иной обыватель не делает совершенно ничего.

К примеру, если поставить перед собой задачу выучить английский язык за месяц, начать каждый день бегать по утрам и ходить в спортзал, уже через неделю такого интенсивного графика физическая и моральная усталость привяжет человека к постели.

Почему лень берет верх?

Максимально себя нагружая и ожидая высокого результата, человек быстро сдается. Нельзя получить все и сразу. Для начала следует выработать привычку, а потом уже ставить промежуточные цели.

Берясь с энтузиастом первооткрывателей за книжку или наматывая круги на школьном стадионе, легко растерять весь пыл. Кроме того, энтузиазм может испариться, если занятие не приносит удовольствия. Если бегать, это должно приносить наслаждение.

Выделяют следующие состояния при лени:

  • Энергетический упадок
  • Отсутствие конкретной цели
  • Неспособность масштабной оценки
  • Нелюбовь к занятию

Каждое из этих состояний принято причислять к лени. Однако, победить лень можно, излечив причину, а не симптомы. Борьба со следствием принесет лишь кратковременный эффект.

Как побороть лень?

Cheezburger lazy polar bearsGif: Cheezeburger

Даже для японцев с их характерной любовью к работе вопрос о том, как побороть лень. Японские мотиваторы рекомендуют эффективную программу «Кайдзэн», которую в мире называют «Принципом 1 минуты». Он заключается в том, чтобы заниматься своим делом не больше одной минуты в день. Если занятия по английскому или тренировки с гирями занимают час, мозг будет искать любые оправдания, чтобы «сфилонить».

А в этом случае человек легко берется за дело, с удовольствием тратя на него минуту своего времени. Таким образом формируется привычка, которая затем будет заставлять каждодневно проделывать этот минутный ритуал. Согласитесь, гораздо легче на минуту побороть лень, чем не делать ничего.

«Принцип 1 минуты» с течением времени превратится в «принцип 15 минут» и «принцип 1 часа». И даже тогда мозг с легкостью будет настраиваться на любимое дело.

Советы бывалого лентяя

homer simpson the simpsons homer book tiredGif: Tumblr

Многие люди знают слово «мотивация», однако вызвать в себе это желание может не каждый. Бывает, что Дамокловым мечом над головой висит объемная монотонная работа, и люди откладывают ее, занимаясь убиванием времени. Узнаем, как побороть лень в этом случае.

Правило 20 минут

Если дело не идет, уверенно бросайте все и берите перерыв на 20 минут. При этом важно развеяться, а не сидеть в Facebook или YouTube. Отвлекитесь на перекус, звонок домой, а потом с новыми силами беритесь за работу.

Уборка рабочего места

Как вариант, можно отвлечься, не вставая с рабочего кресла. Уборка рабочего пространства отвлечет, позволит немного расслабиться, а после внимание легко сфокусируется на необходимой задаче.

Сделай часть и отложи

Фото: Aryzauq

Если работа продвигается как тупой нож по обледенелому маслу, можно разбить ее на несколько частей. Скажем, задача написать всего пару страниц не выглядит такой малоприятной, чем полноценный годовой отчет. Ощущение того, что работа не займет много времени, придаст сил, и лень как рукой снимет.

Сиеста

Лучший вариант, чтобы отвлечься от монотонной работы и побороть лень, это отдых на кровати. Отбросьте все дела и просто полежите. Ни в коем случае не заходите в телефон и не берите книгу. Просто отдохните с закрытыми глазами в тишине. Мозг легко настроится на рабочую волну.

Заветы от Павлова

Каждый раз при выполнении обязательной задачи, превозмогая лень и усталость, утешайте себя различными наградами. Это может быть пирожное, шоколадка, вкуснющий бутерброд. Мозг запомнит, что, как только он победит лень, его ждет угощение. И тогда выполнение монотонной работы не будет вызывать приступ лени.

новости партнеров