Bloomberg: продажа евробондов – победа России над Западом

Американское агентство Bloomberg назвало символической победой России над Западом после размещения российских евробондов на сумму 1,75 млрд долларов. Экономисты считают, что первая за последние 3 года продажа ценных бумаг хоть незначительно, но сможет покрыть дефицит бюджета России, что очень разозлило и возмутило США и европейские госструктуры, которые ведут активную «санкционную войну» с РФ, пишет «РИА Новости».

Аналитики отметили, что российские бумаги «столкнулись» с серьезной преградой при продаже иностранным инвесторам, которые в 70% стали покупателями евробондов. Как оказалось, разрешение на приобретение российских бумаг инвесторы и компании получали в телефонном режиме от руководства США и ЕС, которые оказывали серьезное давление на них.

В российском Минфине были огорчены столь «интересной конструкцией», но все же добились успешного результата и смогли реализовать евробонды на следующие 10 лет. В российском экономическом ведомстве также отметили, что спрос российских бумаг на европейском рынке составил 7 млрд долларов. Но Москва решила действовать в рамках принятого законодательства, предусматривающего размещение в этом году ценных бумаг на сумму не более $3 млрд.

новости партнеров