Знаменитости
Бедность разрушает мозг и изменяет гены людей – ученые
Наука
25 мая 2016 г. 23:35
Время чтения: 2 минуты

Бедность разрушает мозг и изменяет гены людей – ученые

Американские ученые из Университета Дьюка в Южной Каролине сделали важное открытие и доказали, что бедность разрушает мозг и изменяет гены людей. По их утверждению, в семьях с низким достатком дети в большей степени подвержены депрессии, которая и тормозит активность головного мозга и негативно влияет на отдельные фрагменты ДНК, говорится в опубликованной работе в журнале Molecular Psychiatry.

Определить тот настораживающий факт, что бедность разрушает мозг и изменяет гены людей, ученым удалось в ходе масштабного исследования, в котором приняли участие более 130 подростков в возрасте от 11 до 15 лет. Все участники эксперимента были из семей с разным уровнем достатка, что и позволило максимально определить воздействие социальной незащищенности на психику детей.

Как оказалось, дети из бедных семей в большей степени подвержены депрессиям и состоянию тревожности, что доказал эксперимент, на котором они проявили острый испуг при виде пугающих картинок. При этом дети богатых родителей спокойно отнеслись к изображению и адекватно охарактеризовали его.

Более того, факт того, что бедность разрушает мозг и изменяет гены людей, доказало исследование МРТ. Самым настораживающим выводом из него стало то, что взросление в условиях низкого материального положения у детей проявляется в метилировании гена SLC6A4, который отвечает за транспортировку сератонина в нервные клетки. Тем самым его недопоставка вызывает клиническую депрессию, находясь в которой ребенок не может нормально развиваться на одинаковом уровне со сверстниками.

Читайте также

17 июня 2019 г.
Девушка Джейсона Стейтема произвела фурор снимками в бикини
вчера
Россиянки на балу офицеров в Севастополе восхитили Запад
17 июня 2019 г.
Белла Торн выложила похищенные фото в ответ на угрозы хакера
вчера
Татьяну Навку в новом образе сравнили с роботом Вертером
вчера
6 звезд, сменивших религию ради брака
вчера
«Стильно и модно»: пользователи в восторге от гардероба Елены Зеленской