Швейцарских школьников-мусульман обязали здороваться с учителем за руку

В швейцарском Базель-Ланде школьников-мусульман обязали по традициям страны приветствовать учителя за руку. В случае отказа на учеников будет возлагаться штраф в размере более 5 тыс долларов. Такой закон был принят для ускорения интеграции иностранцев в швейцарское общество, в котором доминирует равенство между мужчинами и женщинами, что противоречит мусульманским законам, пишет «Лента.Ru».

В департаменте культуры, образования и спорта Базель-Ланда подчеркнули, что помимо штрафа отказ от рукопожатия школьников-мусульман с учителями в школе будет расцениваться как призыв к жителям Швейцарии исполнять устоявшиеся положения и традиции общества. При этом в случае уклонения от традиционного швейцарского рукопожатия люди даже не смогут устраиваться на работу.

Поводом принять такой закон стал скандал в одной из школ, где два ученика отказались пожать руку учительнице из-за того, что их религия запрещает прикасаться к чужой женщине. Педагог расценила такой выпад как неуважение к себе, что и спровоцировало изменение законодательства.

новости партнеров