В Польше начали вырубку Беловежской пущи

Беловежскую пущу решено вырубать из-за безрезультатных попыток справиться с жуком-короедом. Польский министр окружающей среды Ян Шишко утверждает, что такие радикальные меры необходимы из соображений экологической безопасности.

Вырубка будет идти постепенно. Как пишут «Известия», первая версия плана предполагала спил 64 тысяч кв.м., но в марте министр решил внести изменения и внес новые цифры. Теперь до 2021 года территория первозданного леса уменьшится на 188 тысяч кв.м.

Польские представители СМИ посетили участок, где ведутся работы, и отметили, что рабочие довольно агрессивно себя вели при виде телекамер. В свою очередь экологи уже направили ряд претензий в Еврокомиссию. Они считают эту меру излишне радикальной и призывают организовать проверку. К тому же, Ян Шишко ранее весьма недвусмысленно высказывался по поводу лесов. Он считает, что леса "пропадают впустую", так как их не используют местные жители или лесники.

Беловежская пуща является самым крупным первозданным природным заповедником в Европе, а в 1992 году ЮНЕСКО внесла ее в Список всемирного культурного и природного наследия.

новости партнеров