​Герман Греф: Сбербанк откажется от пластиковых карт через три года

В интервью "Известиям" глава крупнейшего банка РФ Герман Греф поделился последними разработками. Совсем скоро клиента будут распознавать по голосу и внешности.

Не секрет, что система Сбербанка часто кажется неповоротливой. Сегодня, чтобы получить полное обслуживание по своей карте, иногда приходится лично обращаться в банковское отделение. Герман Греф считает, что назрела потребность вводить инновации. Некоторые разработки в выборочном порядке уже тестируются в Москве. Это специальные платформы, которые могут распознавать внешность и идентифицировать клиента по голосу.

Теперь достаточно будет просто позвонить, чтобы вас узнали и провели любую операцию. Также не нужно будет озвучивать персональную информацию вроде паспортных данных или кодового слова. Таким образом, уже через 2-3 года необходимость в обычных пластиковых картах попросту отпадет.

Правда, здесь есть нюансы. Нельзя исключать вероятность, что клиент может звонить в банк по принуждению, да и технологии по изменению голоса не дремлют. Но Герман Греф заверил, что создатели платформы и служба безопасности работают над этим вопросом.

новости партнеров