Украина готова забрать на родину «своих» заключенных из Крыма

Уполномоченная по правам человека в Украине Валерия Лутковская сообщила, что Украина готова забрать на украинскую территорию заключенных, отбывающих наказание в колониях Крыма. По ее словам, работа над этим вопросом ведется уже два года с того момента, как Крым вошел в состав РФ, пишет «Газета.Ru».

Лутковская заявила, что полностью готова начать перемещение осужденных лиц Украины с «оккупированного» Крыма, на территории которого они отбывают наказание в местах лишения свободы с «украинских времен». В подтверждение своих намерений она выслала российской коллеге Татьяне Москальковой проект Меморандума по введению механизма «ad hoc» по перемещению украинских заключенных с Крыма на материковую часть Украины.

Украинский омбудсмен также подчеркнула, что уже не в первый раз обращается с подобной просьбой к российской стороне. Но, прежний уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова всегда отклоняла эти предложения, соглашаясь переправить заключенных в Украину только по неприемлемым нормам международного права, согласно которых Украина должна была признать Крым российским.

новости партнеров