Как быстро уснуть и проснуться "огурцом"?

Многим знакомо чувство бессонницы, когда вроде бы уставшее тело никак не соберется на свидание с Морфеем. Все попытки уснуть приводят к тому, что мозг начинает активно работать, напоминая о неотложных делах и житейских проблемах. Редакция 24СМИ расскажет, как быстро заснуть и умудриться выспаться, несмотря на проблемы со сном.

График и еще раз график

Gif: Tumblr

Если вы привыкли засыпать в определенное время, уснуть раньше будет крайне сложно. А недовольство тем, что сон не наступает, приведет к стрессовой ситуации. Как следствие, сна вы не дождетесь даже в привычное для него время. Ложитесь спать, только когда хотите спать, ни минутой раньше. Иначе бессонница заставит вас призадуматься, что делать, и кто виноват.

Нет алкоголю

Бахус и Морфей, как ни странно, не пересекаются в вечернее время. Категорически нельзя пить вино или любой другой алкоголь перед сном. Это приведет к обезвоживанию и нарушению сна. Кроме того, рано утром вы проснетесь в ужасном состоянии.

Как твердит наука, человек просыпается сразу после того, как тело расщепляет спирт. На переработку одного бокала вина уходит примерно час. То есть, выпив бутылку пива, следует ложиться не раньше чем через 2,5 часа.

Нюанс о спорте

Фото: Beginogi

Как известно, хороший секс вызывает у мужчин непреодолимое желание быстро уснуть. Однако, в случае с силовыми тренировками это утверждение теряет всякую силу.

Состояние переутомления, высокая температура и мышечное напряжение не дадут быстро уснуть. Следует тренироваться за четыре часа до сна, либо принимать прохладный душ.

Спертый воздух

Затхлый воздух в спальной комнате может стать источником нарушений сна. Конечно, боли во сне это не доставит, но дискомфорт – более чем. В бессознательном состоянии температура тела падает, поэтому мы укрываемся одеялом и натягиваем пижаму.

Температура воздуха в спальной комнате должна быть ниже на 3 градуса комфортной температуры, поэтому не ленитесь проветривать помещение. Укутавшись одеялом и чувствуя прохладу ночного воздуха, вы сумеете быстро заснуть. Прямо как на природе.

Калькулятор сна

Стандартные восемь часов сна не являются аксиомой. Кому-то достаточно шести часов, а иные герои пушкинских поэм не чувствуют себя полноценными людьми без десятичасового сна. Определите оптимальное время сна на выходных, отключив будильник. Запомните время, когда вы проснулись и почувствовали себя выспавшимся.

Стереотип о чтении

Gif: Tumblr

Многие уверены, что знают, как быстро заснуть, советуя всем подряд один универсальный способ - чтение перед сном. Однако заслуженные борцы с бессонницей уверенно скажут, что даже «Война и мир» Толстого не исправит ситуацию, если на лицо нарушение сна.

Врачи подтверждают эти слова, научно обосновывая их. Оказывается, свет подавляет синтез мелатонина, который известен науке, как регулятор сна. Глаза может и устанут, а свет от планшета или настольной лампы окончательно пробудит мозг.

Как вариант, быстро уснуть поможет легкая классическая музыка. Кстати, не стоит забывать про проверенный способ вычета овец.

Как быстро заснуть: советы экспертов

Gif: Nabytek12

Стресс – главная причина бессонницы. Бороться со стрессовым состоянием можно при помощи несложного упражнения:

Сядьте на пятки и наклонитесь вперед, опустив лоб к полу и устремив руки вперед. Расслабьтесь в таком положении, следя за дыханием. Оно должно быть ровным и глубоким. Это упражнение заставляет тело остывать и расслабляться. Пяти или десяти минут достаточно, чтобы закрыть глаза и забыться во сне.

Йоги перед сном «слушают» свое тело. Они принимают горизонтальное положение и начинают фиксировать чувство тепла, холода, тяжести, мягкости, покалывания. Этот процесс должен сопровождаться релаксацией и отсутствием беспокойных мыслей.

Надеемся, эти простые советы поставят жирную точку в вопросе о том, как быстро уснуть и выспаться.

новости партнеров