Обнаружен след ледникового периода на Марсе

Исследователи из института в Боулдере определили, что не так давно на Марсе подошел к концу ледниковый период. С тех пор на этой планете идет потепление. Это говорит о том, что Марс обладает похожими циклическими изменениями температуры, которые на Земле происходили много лет назад.

Сам ледниковый период по космологическим меркам завершился недавно – всего 370 тыс. лет назад. Запущенный на красную планету зонд собрал необходимые данные, которые и позволили ученым сделать это открытие.

Эксперты сообщили, что Марс имеет еще более выраженные изменения температуры, чем на Земле. Таяние льдов продолжается и по сей день, об этом свидетельствует недавно обнаруженные факты движения воды по поверхности планеты, сообщает РИА Новости.

Все данные, которые исследователи получили, очень пригодятся через какое-то время, если жители Земли начнут осваивать Марс и захотят построить там свои поселения. Сейчас это может показаться фантастикой, однако через 12 лет планируется первая миссия на Марс с людьми на борту. Возможно, это случится даже раньше.

новости партнеров