Западная истерия, "Искандеры" в Белоруссии и политическое жертвоприношение. Обзор западных СМИ

Politico: западная истерия

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер планирует посетить Петербургский экономический форум, который состоится 16-18 июня. Визит европейского чиновника в Россию вызвал критику среди западных политиков, пишет Politico.

Издание отмечает, что Юнкер может стать первым представителем европейских властей, который посетит Россию с момента начала противостояния России и ЕС. При этом Запад выражает обеспокоенность ввиду возможного визита.

По мнению западных политиков, визит Юнкера в РФ может усложнить принятие решения по продлению санкций против России. Политики отмечают, что в данном случае важна не столько суть переговоров, сколько сам факт приезда в Россию европейского дипломата первой величины.

Ранее экономический форум в Санкт-Петербурге планировала посетить верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини. Но под давлением европейских коллег Могерини отказалась от визита.

EurasiaNet: "Искандеры" в Белоруссии

Россия официально заявила о планах разместить в Белоруссии военный комплекс "Искандер-М", что станет ответом на размещение ПВО США в Румынии и Польше. По мнению EurasiaNet, намерение Москвы является настоящим испытанием для Минска, который балансирует между Западом и Москвой.

После встречи министров иностранных дел РФ и Белоруссии 16 мая стороны сошлись во мнении, что должны дать ответ на планы американцев. Издание отмечает, что данное единство министров не соответствует реалиям.

Белорусский аналитик Александр Алесин в интервью EurasiaNet отмечает, что Минск лишь недавно добился отмены западных санкций. Этот прогресс может быть утрачен, если белорусские власти разрешат разместить на своей территории российский военный объект.

Hürriyet Daily News: политическое жертвоприношение


Турецкий вице-премьер Нуман Курултуш прокомментировал слова Владимира Путина. Издание Hürriyet Daily News напоминает заявление, в котором российский лидер не исключил нормализацию отношений с Анкарой, если Турция сделает первый шаг.

Курултуш назвал отношение России и Турции "обоюдным жертвоприношением".

"Ни Россия, ни Турция не должны приносить друг друга в жертву. Этого нельзя делать обеим странам", - заявил вице-премьер.

Прокомментировал Курултуш и инцидент с российским самолетом в ноябре 2015 года. По мнению вице-премьера, Турция не знала, чей самолет сбивала. Трагедия произошла после предупреждения пилоту.

новости партнеров