Дальновидная Россия, откуп от мигрантов и разочарование Грузии. Обзор западных СМИ

The Daily Telegraph: дальновидная Россия

Санкции и низкие цены на нефть - главные проблемы, которые сейчас испытывает Россия, пишет The Daily Telegraph. В тоже время, констатирует издание, санкции и падение нефтяных котировок стали и основными стимулами для роста экономики РФ.

По мнению экономических экспертов, Россия ощутила мощный импульс мировой экономической ситуации. Этот импульс заставил руководство РФ подстроиться к новым условиям. Реформы в экономике, которые сейчас осуществляются в России, в будущем принесут стране значительную прибыль.

По мнению западных экономистов, наиболее эффективной из предпринятых правительством РФ экономических мер стало решение «отпустить рубль в свободное плавание». Таким образом Москва применила национальную валюту в качестве своеобразного бампера, который поглотил большую часть удара от реакции рынков на кризис.

Daily Mail: откуп от мигрантов

Крошечная коммуна Обервиль-Лили является самой богатой в Швейцарии. На 2157 жителей приходится 300 мультимиллионеров. Когда встал вопрос о принятии потока мигрантов, жители Обервиль-Лили решили откупиться от незваных гостей, пишет Daily Mail.

"Мы их здесь видеть не хотим. Мы напряженно трудились всю свою жизнь и не желаем, чтобы наше общество было разрушено", - заявил один из местных жителей.

За отказ от принятия десяти нелегалов коммуне пришлось заплатить штраф в размере 2,4 млн норвежских крон (более $286,5 тыс). По данным Daily Mail, Обервиль-Лили - отнюдь не единственная швейцарская коммуна, которая платит "дань" за отсутствие беженцев. Такую же сумму заплатили в Бремгартене.

Мэр Обервиль-Лили Андреас Гларнер заявил, что подобную практику на вооружение должны взять и государственные власти. Швейцарии не стоит принимать беженцев, но она должна помогать материально странам, которые возьмут на себя столь большую ответственность.

Svenska Dagbladet: разочарование Грузии

Не так давно грузины мечтали о вступлении в НАТО и Евросоюз, а Запад называл Грузию своим "самым старательным учеником демократии". Однако сейчас поддержка прозападных идей в Грузии уже не столь актуальна, как несколько лет назад, пишет шведское издание Svenska Dagbladet.

ЕС потерял интерес к Грузии на фоне миграционного кризиса и разногласий внутри объединения, НАТО занят анализом происходящего в Украине. Оставшись не удел, грузины откровенно разочаровывались в западной политике.

Политологи отмечают, что после ослабления влияния ЕС Москва решила вернуть нормальные отношения с Тбилиси. При этом эксперты называют это не победой Москвы, а реалистичным взглядом Грузии на перспективы в ЕС.

новости партнеров