Жители РФ смогут вернуть обратно деньги за навязанную страховку

С сегодняшнего дня, 1 июня, жители России теперь могут не платить за страховку, которая была им навязана. Данное указание было разработано Банком России еще в 2015 году, однако его не приводили в действие, чтобы страховым компаниям позволить перестроить свои схемы.

По закону, до сего момента нельзя было заставлять человека подписывать договор о добровольной страховке ради оказания услуги. Но сложность была как раз в доказательстве самого принуждения к подписи договора.

Так, в некоторых областях России владельцы машин имели возможность оформить полис ОСАГО только после покупки дополнительной страховки, от того же несчастного случая, например. А в банке человеку могли не выдать кредит, если он не подпишет соответствующий договор, который пытается навязать ему банк.

С сегодняшнего дня по закону клиент имеет право не заключать никакие дополнительные договора, будь то медстраховка или же автокаско.

У потребителя будет возможность разорвать договор в течении первых пяти рабочих дней. Однако, если за это время произошел страховой случай, то средства возвращены не будут, передает РИА.

новости партнеров