Авторитет Путина, выяснение отношений и проблемы Франции. Обзор западных СМИ

Le Temps: авторитет Путина

Белорусы не видят в своем президенте лидера, пишет Le Temps. Александр Лукашенко для своего народа - "глава колхоза", а настоящим авторитетом для белорусов является Владимир Путин.

Популярность российского лидера в Белоруссии, по мнению Le Temps, объясняется несколькими причинами. Во-первых, это работа телевидения. Российские телеканалы, на которых отводится значительное время результатам работы власти, пользуется большей популярностью, чем белорусское.

Информация российских каналов дополняется белорусской реальностью - проблемы в экономике и социальной политике. Падение доходов населения и рост цен занижают рейтинг Лукашенко.

В конечном итоге, констатирует издание, белорусы были бы не против нового президента в лице Путина.

Deutsche Welle: выяснение отношений

Визит министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Берлин 1 июня не был запланирован. Как сообщает DW со ссылкой на источник в берлинских дипломатических кругах, украинский министр приехал "выяснить отношения" с немецким коллегой. Он намерен просить разъяснений у Штайнмайера относительно его заявления о возможности поэтапной отмены санкций против России.

Согласно итогам последующей пресс-конференции, разъяснения Штайнмайера не удовлетворили главу МИД Украины. Климкин заявил, что считает контрпродуктивными "любые сигналы, намекающие на возможность преждевременного смягчения санкций". Украинский министр призвал к "логике и политической солидарности", надеясь, что говорить о смягчении или отмене санкций можно будет только после выполнения минских соглашений.

В свою очередь Штайнмайер отметил: для создания дополнительных стимулов нужно подумать о том, как реагировать в аспекте санкций в случае достижения "существенного прогресса" в минском процессе. При этом немецкий политик не уточнил, какой прогресс можно называть существенным.

Libération: проблемы Франции

В июле 2014 года бывшие акционеры ЮКОСа выиграли у РФ суд во Франции, отсудив 50,2 млрд долларов, напоминает французское издание Libération. Решение суда, которое не приняла российская сторона, поставило Париж в неудобное положение как в политическом, так и экономическом смысле.

После принятия данного решения бывшие акционеры ЮКОСа уже выиграли 200 дел об аресте российских активов во Франции. Первое время активность истцов не беспокоила французскую власть. Первый тревожный сигнал, который взбудоражил даже адвокатов акционеров ЮКОСа, прозвучал в декабре 2014 года. Тогда суд удовлетворил решение истцов об аресте имущества посольства РФ, которое обладает дипломатическим иммунитетом. Однако, после вмешательства французских властей решение было отменено.

Помимо политических проблем Париж столкнулся и с экономическими. Прыткие акционеры ЮКОСа стали подавать в суд на французские предприятия, которые имеют контракты с российскими компаниями. Одним из последних дел стал арест счетов "Роскосмоса", но после апелляции деньги российской компании все же были выплачены.

Спастись от "домогательств" не удалось даже властям Франции. Летом 2015 года акционеры ЮКОСа хотели отсудить у Парижа миллиард евро, предназначенные России в качестве неустойки за отказ от поставки "Мистралей". По данным Libération, испуганные французские дипломаты в начале августа 2015 года тайно отправились в Москву, чтобы полностью вернуть Кремлю все деньги.

новости партнеров