Facebook прослушивает всех пользователей через смартфоны — СМИ

Популярнейшую социальную сеть современности обвинили в прослушивании своих пользователей, сообщает The Independent со ссылкой на эксперта по массовым коммуникациям Келли Бёрнс из университета Южной Флориды. Речь идёт о мобильном приложении Facebook, которое при установке на смартфон якобы получает «неограниченный доступ» к микрофону устройства — все разговоры, как утверждает Бёрнс, прослушиваются приложением.

Сообщается, что приложение якобы прослушивает всех пользователей через смартфоны в коммерческих целях: благодаря аудиоинформации, собранной посредством прослушки, соцсеть «подбирает» для пользователя рекламу, которая могла бы привлечь его внимание.

Свои данные Бёрнс решила проверить к ходе эксперимента: она решила обсудить по телефону некоторые вопросы, однако затем пришла в ужас — Facebook после этой беседы стал подбирать рекламу, которая касается обсуждаемой темы.

Руководство социальной сети уже проинформировано о таком заявлении, однако все обвинения опровергает. По данным источников, Facebook не прослушивает своих пользователей, а информация о «неограниченном доступе» приложения Facebook к микрофонам смартфонов не соответствует действительности. В пресс-службе соцсети утверждают, что похожая функция работает лишь в США: только с разрешения пользователя и только при написании сообщений Facebook может определить, какая музыка играет в помещении в данный момент.

новости партнеров