Египет получил от Франции вертолетоносец типа «Мистраль»

Конструкторы кораблей из Франции передали Египту первый вертолетоносец типа «Мистраль». Это судно было создано на заказ для России, однако передача самой России так и не произошла в результате украинского кризиса, передает РИА.

Сама церемония, посвященная передаче данного судна в руки египетской армии, прошла в городе Сен-Назер. Власти Франции отмечают, что уже можно официально считать этот корабль как владение Египта. Его назвали во имя уважаемого президента Египта Гамаля Абель Насера.

Как сообщается, всего через неделю данное судно с египетскими моряками на борту покинет город Сен-Назер. Следующее такое судно Египет получит осенью 2016 года.

Отметим, что эти вертолетоносцы должны были быть переданы России. Еще 5 лет назад был подписан контракт на создание данных кораблей Францией на заказ РФ. Россия должна была обзавестись судном такого типа еще 2 года назад, но начало украинской войны и введение западом санкций в отношении РФ отменили эту затею - Франция решила заморозить данный контракт. Уже в августе 2015 года Россия и Франция полностью решили аннулировать данный договор.

новости партнеров