Олимпиада без России, роль Трампа и нонсенс в ЕС. Обзор западных СМИ

Sky News: Олимпиада без России

Запрет на участие российских спортсменов в Олимпиаде-2016 может быть отменен. По информации Sky News, Москва ведет переговоры с Международным Олимпийским Комитетом, на которых прозвучит компромиссное предложение, позволяющее некоторым спортсменам принять участие в соревнованиях.

Напомним, что в ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приостановила аккредитацию Всероссийской федерации легкой атлетики за допинговые скандалы на государственном уровне. В связи с этим российские спортсмены не могут принять участие на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Читайте также: "Кому помешал советский мельдоний?"

Следующее заседание IAAF по российскому вопросу состоится 17 июня. Sky News подчеркивает: в МОК тоже обеспокоены тем, что из-за "нечистых спортсменов" пострадают те, кто не принимал допинг. Один из выходов из данной ситуации - участие российских легкоатлетов под флагом МОК, но этот вариант вряд ли устроит Россию, уверенно издание.

Slate: роль Трампа


По мнению обозревателя Slate Фреда Каплана, Москва и Пхеньян искренне желают победы на президентских выборах в США миллиардеру Дональду Трампу. Причина данной поддержки заключается в том, что Трамп для РФ и КНДР - "легкая добыча".

О заочной дружбе Трампа и Владимира Путина заговорили еще в 2015 году, когда российский лидер похвалил бизнесмена, получив при этом "ответный реверанс". В свою очередь, дружба кандидата в президенты США с Северной Кореей началась относительно недавно. Не так давно Трамп даже заявил о желании встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

В правительственной газете в статье о Трудовой партии КНДР вышла статья, смысл которой сводился к следующему: Дональд Трамп в отличие от «тупоголовой Хиллари Клинтон» является «мудрым политиком».

Фред Каплан уверен: Москва и Пхеньян видят в Трампе человека, считающего себя умным и суровым, но на деле именно его руками легче всего свести к минимуму авторитет США.

Financial Times: нонсенс в ЕС


В Брюсселе впервые в истории Евросоюза обвинили страну-члена ЕС в потенциальном подрыве демократии. Под критику Евросоюза попала Польша в связи с сомнительным решением правительства о польской судебной системе, пишет Financial Times.

Еврокомиссия опубликовала заключение о расследовании законности реформы Конституционного суда Польши, которые Брюссель считает антидемократическими.

"Заключение - это просто заключение, оно не повлияет на решения, которые будут приниматься в Польше. Это польская проблема, и нам надо будет ее решить", - отметила премьер-министр Польши Беата Шидло.

По мнению издания, Еврокомиссия может потребовать от Польши отмены судебной реформы. Но не исключает Financial Times и более решительные действия Брюсселя. Польша может стать первой страной ЕС, на которую будут наложены санкции Евросоюза.

новости партнеров