Ученые экспериментально подтвердили возможность продления молодости

Ученые из Испанского центра исследования рака сообщили, что у них получилось вырастить подопытных мышей, теломеры в хромосомах у которых имеют очень большую дину. В следствии этого, сами мыши имели более долгую молодость в сравнении со своими ровесницами. Также шанс появления злокачественных опухолей у таких мышей на порядок меньше, передает Nature Communications.

У живых существ теломеры с возрастом становятся все короче, и в один миг умирают, достигнув своей минимальной длины. Данный процесс укорачивания теломеров и называют старением.

Эксперты из области генной инженерии решили провести такой эксперимент по увеличению теломеров на мышах. В итоге эксперимент окончился успехом, и генетики смогли вызвать увеличение теломеров.

По данным исследователей, ДНК клеток лабораторных мышей в процессе удлинения теломеров скапливает в себе меньшее количество повреждений и лучше восстанавливается спецферментами. Это дает возможность долго оставаться молодым. Сейчас исследователи поставили цель вырастить мышь, которая будет иметь теломеры в два раза длиннее, передает «Российская Газета».

новости партнеров