Цены на морских курортах Украины могут перегнать Турцию

Стремительно взлетевшие цены на отдых на море в Украине взорвали сознание всех, кто так или иначе причастен к туризму. Туристы, туроператоры и эксперты туристического рынка буквально озадачились вопросом: а есть ли смысл отдыхать в Украине, если отдых в Турции может обойтись дешевле, а уровень сервиса «тут» и «там» не сравним?

Чтобы решить, а не угадать, воспользуемся аналитикой проекта Кирилловка.Укр, а также просмотрим предложения популярных отелей в Украине, Турции, возьмемся за калькулятор и проведем собственный анализ цен в 2016 году. Итак, ребусы.

Дешевле дешевой Турции, или дороже?

Чтобы понять бюджет мероприятия, спланируем недельный отдых на море, например, с 15 июня по 21 июня – то есть 7 дней, 6 ночей. На двоих.

Отель «Аркадия» в Одессе, который находится на Генуэзской улице в 10-15 минутах от легендарного пляжа «Аркадия» и имеет достаточно большую парковую зону, может предложить недельный отдых на двоих от 6000 гривен. Это может быть классический однокомнатный номер, в котором есть необходимый минимум для проживания с комфортом: ванная комната с туалетом и душем, удобная мебель, кондиционер, холодильник, кабельное телевидение, фен и бесплатный Wi-Fi.

Недельный отдых в Турции - в Lonicera City Отель 3*, расположенном в центре Алании в 150 метрах от пляжа, может обойтись от 627 $ на двоих, но с завтраком по типу «шведский стол». По курсу НБУ это составит порядка 16000 гривен. При этом следует учесть, что в номерах отелей 3* иногда можно обнаружить изрядно потрепанную мебель, ржавые краны и простыни-полотенца, далекие от понятия «безупречная чистота».

К тому же неискушенные туристы могут идеализировать отдых за границей, особенно если менеджер турагентства оперирует термином «ол-инклюзив» - «все включено». А, как известно, All inclusive (сокращенно «AI») – это не более чем набор услуг, оплата за которые уже заложены в стоимость тура, причем независимо от того, воспользуется ими турист или нет. Перечень услуг и их качество каждый отель может определить самостоятельно, в зависимости от собственной политики, классности (количества звезд) и даже страны – никаких стандартов в этом вопросе нет. Обычно пакет «AI» охватывает питание, бар, анимацию детскую и/или взрослую, пользование инфраструктурой. Или не охватывает. Лучше поинтересоваться, иначе ожидание и реальность могут не совпасть.

Так что выбрав самый дешевый тур в отель 3* в Турции с завтраком, не стоит рассчитывать на коктейли рекой, персонального инструктора по аква-фитнесу и круглосуточную скатерть-самобранку с изысканными яствами. К слову, со свежестью продуктов и качеством их приготовления тоже случаются проколы.

Дороже дорогой Украины, или дешевле?

Вернемся в Одессу. Изысканный NEMO RESORT & SPA«Nemo Beach Club» 5* с заявкой на эксклюзив (SPA-зона, панорамные террасы для принятия солнечных и морских ванн, фитнес-клуб, салон красоты, кинозал, конференцзал, детский клуб, и – (внимание!) дельфинарий, океанариум и собственный центр дельфинотерапии) может предложить недельный отдых в номере стандарт от 25800 гривен. В номере будут: панорамные окна с видом на парк или море, качественная мебель, сатиновое белье, живые растения, кондиционер, сейф, телевизор, холодильник, телефон, чайная станция, мини-бар, ванная с душем и туалетом. В стоимость номера также войдут: завтрак (шведский стол), свободное посещение пляжного комплекса, крытого бассейна, фитнес-комплекса и СПА-центра, Wi-Fi, room-service. Кроме того, гости отеля могут получить 20% дисконт на услуги дельфинария: шоу, купание с дельфинами, дайвинг.

Отдохнуть в Турции – Анталия, в номере стандарт Rixos Downtown 5* в 600 метрах от пляжа можно от 1116 $ за двоих, что при конвертации составит порядка 29000 гривен. За эту сумму туристы могут получить комфортабельный номер с телевизором, кондиционером, сейфом, завтрак (шведский стол), посещение бассейнов на территории, поход в турецкую баню, сауну, финтес-центр, дартс. Также в оплату будет включена анимацию и Wi-Fi. За остальные услуги – например, сервис в номере, придется заплатить отдельно. Плюс – расходы на трансфер до Киева и обратно, если Вы не являетесь жителем столицы.

Отправимся в Кирилловку. Одно из самых популярных мест - база отдыха «Водный мир» на Федотовой косе, в 60 метрах от прибоя. Самый дорогой номер здесь может обойтись порядка 15000 гривен за неделю. Но это будет двухкомнатный «премиум» - вариант, рассчитанный на 4 персоны – с санузлом, хорошей мебелью, холодильником, сплит-системой, спутниковым ТВ. В стоимость будет включено безлимитное посещение бассейнов с морской водой, джакузи-зоны, водяных горок, парковка и пользование инфраструктурой. За завтрак же придется заплатить отдельно, но приличное питание на двоих может легко вписаться в 250-300 гривен. Плюс – в Кирилловке более чем достаточно развлекательных объектов – дельфинарий, аквапарк, конный театр, дискотеки, ночные клубы с шоу-программами. И практически до всего – рукой подать.

Черная магия и ее разоблачение

Заголовком из романа Булгакова можно подытожить мониторинг цен на сообразные варианты в Турции и Украине. На основании каких цифр некоторые «эксперты» туристического бизнеса смогли сделать выводы о том, что отдых на украинском море будет дороже чем зарубежном, не совсем понятно.

Вероятнее всего, для сравнения «специалисты» заведомо выбрали разные по формату, классности номера, отели, и целью мероприятия было ввести в заблуждение отечественных туристов, которые могут находиться в полной растерянности от обрушившегося на них потока информации – разнообразной, а порой – не соответствующей действительности, подтолкнуть их к покупке туров в Турцию, Египет, Черногорию. И, естественно, получить дополнительную прибыль, увеличив объемы реализации.

Но главный вопрос остается открытым:

Сделает ли Украина Турцию?

И да, и нет. В плане сервиса с хорошей пятизвездочной Турцией нашим курортам конкурировать рано. Так что в этом смысле туристическое зарубежье может дать фору большинству украинских отелей. А вот из соображений экономических хороший отель в Одессе или Кирилловке может оказаться более привлекательным вариантом, чем 3*, 4* и даже 5* за границей.

«Рост цен на отдых в Украине в 2016 году может перераспределить туристический поток. Но говорить о том, что туристы массово полетят в Турцию, не совсем корректно. Скорее всего, люди с очень ограниченным отпускным бюджетом выберут более недорогие курорты в Украине — такие как Степановка Первая, Приморск, Приморский посад и т.д. Те же, кто может позволить себе выбрать курорт по приоритетам, а не по цене, как и прежде, будут руководствоваться предпочтениями», - резюмировал главный редактор независимого сайта «Кирилловка.Укр», Евгений Смельчаков.

Кроме того, в условиях политической нестабильности, полететь в чужую страну – решение для смелых.

«Наступающий сезон заставит туристов по-новому взглянуть на отдых. Напряженные ситуации, которые в последнее время случаются в мире все чаще – это негативный фактор, способный достаточно сильно снизить турпоток из Украины», - прокомментировал ситуацию директор представительства агентства 2CostaBlanca в Украине Алексей Симонов.

Предварительные выводы сделаны. А каким будет курортный сезон 2016 года на морских курортах Украины, Турции и других стран, можно будет увидеть совсем скоро.

новости партнеров