Пищевая аллергия у детей: как распознать и вылечить?

Пищевая аллергия у детей – это нормальная, но весьма опасная реакция организма малышей на съеденные продукты. Большинство мам недоумевают, почему же у их деток очень часто появляется сыпь, покраснения и шелушения на коже, ведь они кормят их самыми лучшими и качественными продуктами. Редакция 24СМИ выяснила причины, симптомы и виды пищевой аллергии у детей в разном возрасте, а также узнала, как бороться с подобной проблемой.

Как распознать пищевую аллергию у ребенка?

Аллергическая сыпь у детей в педиатрии считается самым распространенным диагнозом, так как у малышей иммунная система до определенного возраста формируется поэтапно и чутко реагирует на незнакомые аллергены, с которыми еще не умеет бороться. Зачастую она в виде "румяных" щечек появляется в первые несколько часов после попадания в организм вредоносных веществ и исчезает только после полного выведения токсина из организма.

Пищевая аллергия у детей, симптомы которой сложно спутать с другим заболеванием, проявляется в виде воспалений и покраснений на коже, что опытные мамы расценивают как «легкий испуг».

В запущенных случаях реакция детского организма на «вредные» продукты может выражаться в виде пищевого отравления с повышением температуры или же отеком Квинке, вызывающим удушье и требующим незамедлительной врачебной помощи.

Продукты-аллергены

Гарантом успешного лечения пищевой аллергии у детей в первую очередь является правильно составленное меню для ребенка без продуктов-аллергенов, на которые «реагирует» организм. К сожалению, даже ведущие педиатры не могут предугадать, на что может вызвать сыпь у их маленьких пациентов.

Все же в практике "бывалых" мам существует таблица «опасных» продуктов-аллергенов, которые чаще всего проявляются шелушащимся румянцем на щечках малышей:

  • Молоко и молочные смеси;
  • Яйца;
  • Рыба и морепродукты;
  • Мед и шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Овощи – морковь, картофель, тыква, свекла;
  • Зерновые – манка, овсянка, пшеница;
  • Фрукты яркого цвета;
  • Все сезонные ягоды (клубника, малина, земляника);
  • Бобовые: все виды орехов, горох, соя, чечевица и бобы;
  • Жирные сорта мяса.

Лечение пищевой аллергии у детей

Эффективность лечения пищевой аллергии у детей основывается на полном исключении «возбудителя» иммунной реакции с рациона малыша. Кроме этого врачи назначают антигистаминную терапию с включением ферментов, чтобы поскорее очистить организм ребенка от токсинов и восстановить его пищеварение.

Для детей до года педиатры рекомендуют включать в рацион «антиаллергенные» смеси, которые не содержат козеин и лактозу. Они позволяют в момент лечения с полным исключением всех «полезностей» составить сбалансированное питание малышу, не нагружая его организм тяжелыми для переваривания веществами.

Очень часто помимо правильной диеты детям для избавления от симптомов пищевой аллергии назначают кремы и мази для наружного применения. Многие мамы настороженно относятся к подобным назначениям, так как эти мази могут содержать в своем составе гормоны. В случае сильного зуда без этой «тяжелой артиллерии» сложно обойтись, но под четким наблюдением педиатров негативные последствия после нее исключены.

Как предотвратить пищевую аллергию у детей?

Естественным «препаратом» для профилактики пищевой аллергии у детей считаются кисломолочные продукты, которые поддерживают нормальную микрофлору в кишечнике, способствующую устойчивости маленького организма к гастрономическим «новинкам».

Кроме кефира и йогурта маминым помощником может стать «пищевой дневник», который рекомендуется вести с самого первого прикорма малыша. Тем самым вы всегда сможете определить, на какой продукт у ребенка появилась сыпь, и вовремя исключить аллерген из рациона.

Немаловажным моментом в вопросе профилактики пищевой аллергии считается «чувство меры» родителей, которые часто забывают, что при вводе нового продукта в рацион детей начинать следует как максимум с чайной ложки, даже самой полезной «вкусняшки».

новости партнеров