Генпрокуратура РФ отказалась выдавать Виктора Януковича Киеву

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной пояснил, почему Москва отказывается выдавать экс-президента Украины Виктора Януковича Киеву. По его словам, украинское ходатайство осталось без исполнения на основании Европейской конвенции, предусматривающей отказ от выдачи лица, которого запрашиваемая сторона обвиняет в политическом преступлении, пишет «РИА Новости».

Куренной подчеркнул, что российская сторона не удовлетворила ходатайство Киева о задержании, аресте и выдачи Януковича на родину, о чем проинформировала украинские власти. Обоснованием к отказу России оказать содействие Украине в задержании бывшего президента, в отношении которого заведено уголовное дело по хищению госсредств, стала статья 3 Европейской конвенции, которая была подписана еще в 1957 году.

Кроме этого в Генпрокуратуре РФ подчеркнули, что ходатайство о выдаче Януковича Киев направлял один раз в феврале 2015 года, только через год после госпереворота, в результате которого экс-главе пришлось уехать из Украины в целях безопасности для своей жизни. Никаких других обращений по поводу Януковича от Украины в Россию не поступало.

новости партнеров