Лавров призвал ФРГ подумать, прежде чем записывать РФ в «соперники»

Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал власти Германии взвесить все «за» и «против», прежде чем переводить Россию в категорию «соперников». Такой призыв он сделал на фоне сообщений в немецких изданиях о том, что в ФРГ будет перевыпущена «Белая книга» по нацбезопасности, в которой РФ будет записана в разряде соперников и глобальных угроз для всего мира, пишет «РИА Новости».

Глава МИД РФ считает, что такое намерение обусловлено модным трендом, которые бытует в Евросоюзе уже несколько лет с момента возникновения конфликта в Украине. При этом он называет «аномалией» намерение Германии «демонизировать» Россию, так как для этого нет никаких обоснованных фактов.

Лавров напомнил и подчеркнул, что Россия никогда не намеревалась разделить мир на «врагов и друзей». По его словам, Москва и сегодня выступает за равноправное сотрудничество со всеми странами, которые этого желают.

Кроме этого глава МИД РФ отметил, что Россия в отличие от некоторых стран ЕС никогда не заставляет партнеров следовать своей идее и всегда ищет подходы, удовлетворяющие интересы обоих сторон сотрудничества.

новости партнеров