Что делать, если ребенок ворует деньги?

Каждый в жизни хоть раз сталкивался с детским воровством. Может, вы однажды извлекли из маминого кошелька недостающие 50 копеек на мороженое, после чего постеснялись ей сознаться? Если ваш ребенок ворует деньги систематически, то это уже проблема, которую нужно решать.

Фото: giphy.com

Заподозрив, что ребенок ворует деньги, не спешите принимать меры – дождитесь доказательств, чтобы сгоряча не обидеть недоверием к нему. Заполучив прискорбные доказательства, не позволяйте эмоциям вершить над ребенком суд. Не забывайте, что перед вами не преступник, а кровное чадо, требующее вашей поддержки. Может, он случайно испортил чужую вещь и боится расстроить вас тем, что владелец требует деньги.

Причины

Удостоверившись в краже, избегайте этого термина. Не называйте злодеяние «воровством», «преступлением». Разделите с ребенком ответственность за совершенное и здраво оцените, по какой причине он так поступил. Причин, по которым ребенок ворует деньги, несколько. Приведем в пример самые распространенные.

Недостаток внимания

Как ни странно, именно невнимательность со стороны родителей ведет ко многим «плохим» поступкам. Если родители постоянно находятся на работе или в большей мере занимаются воспитанием брата или сестры, даже суровое наказание – награда для ребенка. Начните уделять ребенку больше внимания, чтобы не усугубить проблему.

Фото: kindstory.ru

Желание отомстить

Порой ребенок ворует деньги у родителей, чтобы таким образом выразить протест, отомстить за что-либо. Только откровенной беседой в спокойной обстановке вы сможете изменить ситуацию и добиться понимания с его стороны.

Отсутствие карманных денег

С психологической точки зрения это наиболее легко решаемая первопричина. Если вы не выделяете чаду деньги для личных целей, то вполне вероятно, что он самостоятельно возьмет свое. Необязательно выделять баснословные суммы – потребностей в раннем возрасте у него не так уж много. И не сомневайтесь – из него не вырастет транжира. Дети с большой аккуратностью и осмысленностью подходят к личным деньгам.

Влияние окружающих

Советы психолога таковы: если ребенок ворует деньги у родителей, осмотритесь – где он этому мог научиться. Возможно, таким образом он пытается завоевать авторитет в новой сомнительной компании приятелей. Или увидел, как с легкостью завладеть чужим имуществом может взрослый.

Устраните причину и откровенно донесите до воришки, что не все, что делают окружающие, входит в рамки допустимого.

Импульсивность

Фото: lady-home.ru

Неумение не идти на поводу у собственных сильных желаний зарождается в раннем возрасте, когда малыш хочет завладеть игрушкой, подходит и берет свое. Ошибка родителей налицо – они слишком редко говорили «нет».

К сожалению, проблему невозможно решить путем долгих разговоров. Рекомендуется обратиться за советом к психологу.

Невоспитанность

Если ребенок ворует деньги у родителей регулярно, и задушевные разговоры не изменяют этого, попробуйте посмотреть на общую картину. Может, кража – это результат дурного воспитания и даже не худшее из того, что он творит. Тогда проблему придется решать глобально, пытаться несвоевременно научить нормам поведения в обществе, уважению к старшим.

Во-первых, не оставляете деньги на видном месте, как бы прискорбно это ни звучало. Во-вторых, решать проблему придется комплексно и сугубо индивидуально. Чтобы изменить его поведение, лучше все же прибегнуть к советам психолога.

И помните, что игнорирование проявлений воровства может обернуться серьезной бедой в дальнейшем.

новости партнеров