Рыбы умеют различать и узнавать человеческие лица – ученые

Австралийские зоологи из университета Куинсленда в Брисбене сделали интересное открытие, доказав, что рыбы умеют различать и узнавать человеческие лица. Ученые определили, что рыбы способны не только запоминать до 40 физиономий, но и выделять среди них своих кормильцев, пишет «Информинг».

Способность рыб различать и узнавать человеческие лица экспертам удалось выявить в ходе простого эксперимента над рыбками-брызгунами. Эти тропические рыбки известны своими «стреляющими» талантами – они выпускают струйки воды в воздух, которыми сбивают насекомых для собственного пропитания. Именно им ученые решили продемонстрировать фото людей, что помогло выяснить, как рыбки реагируют на лица людей.

Исследование поразило своими результатами – как оказалось, рыбки не только запоминают лица, но и узнают среди них своих кормильцев. Это стало понятно после того, как рыбки-брызгуны своими водяными «стрелами» отметили фото людей, которые до этого несколько раз кормили их. В ходе эксперимента зоологи решили усложнить задачу рыбкам и «познакомили» их 40-ка снимками. Такой объем информации не запутал рыбок, так как они правильно отметили своих кормильцев даже в такой большой «компании».

Теория о том, что рыбы умеют различать и узнавать человеческие лица, навела исследователей на мысль, что для распознавания лиц не требуются мощные когнитивные способности. Поэтому ученые полагают, что эта способность возникла мозге в процессе эволюции, когда люди стали собираться в большие общины, в которых им приходилось знакомиться между собой.

новости партнеров