Аборигены Австралии были признаны первыми людьми на материке

Ученые целые 15 лет имели сомнения на тему того, какую же позицию имеют австралийские аборигены в генеалогии человечества. И вот недавно ученые подтвердили, что у этих аборигенов такой же предок по линии матери, как и у остальных людей.

Местными научными сотрудниками был осуществлен полный анализ митохондриального генома людских окаменелостей, возраст которых уже перевалил за 40 тыс лет. В результате было доказано, что те разногласия, которые возникли между учеными еще несколько десятков лет назад на тему аборигенов, оказались неоправданными. Признано, что австралийские аборигены стали первыми людьми на территории современной Австралии, уведомляет «Life».

Еще 15 лет назад ученые обнаружили останки древних людей, возраст которых оценивался в 42 тыс лет. Как было установлено, они принадлежали существу, которое имело точно такое же строение, как и современный человек. После анализа генов этих окаменелостей оказалось, что предки по материнской линии всех данных людей появились еще задолго до первого официально установленного предка человека.

новости партнеров