Северный полюс уже в течении года может исчезнуть

Ученые уже не первый год озадачены возрастающей скоростью таяния ледников в Арктике. Питер Водхэмс, который по профессии является климатологом, сообщил о возможном скором исчезновении льда на территории Северного полюса. По результатам его исследований, вся процедура таяния льдов займет не более года.

Сам Питер посвятил огромное количество лет исследованию Арктики, под его руководством было проведено несколько десятков экспедиций. Ученый заявляет, что он очень взволнован резким уменьшением объема льда на Северном полюсе.

Так, по состоянию на 1 июня 2016 года объем льда вокруг Северного полюса уменьшился до 11.1 миллиона кв. км. Только вот за последние три десятилетия данная цифра держалась на уровне 12.7 млн кв. км. За очень короткий срок произошло таяние огромного объема ледников Арктики, и это может превратиться в огромную трагедию, передает «ИноПресса».

Остальные эксперты придерживаются более оптимистичного сценария. Исследователь из США Питер Глейк полагает, что рассказанный Питером сценарий имеет право на существование, только вот все произойдет не так быстро, а лет через 20.

новости партнеров