Китайские и российские корабли приблизились к японским границам

Ночью 9 июня китайский военный корабль приблизился на дистанцию в 24 морские мили к границе с территорией Японии. Сообщается, что корабль Китая прошел возле острова Сенкаку, который японские власти считают своим. Однако, правительство Китая имеет претензии на данную территорию. Почти одновременно с этим российские корабли также подплыли к этой территории, передает Reuters со ссылкой на информацию от японских властей.

Зам главы японского МИДа Акитака Сайки позвал на переговоры в Токио посла Китая, чтобы более детально обсудить данный инцидент. Японские министры сообщают, что они сильно беспокоятся возрастанием напряжения в регионе. Власти Японии сообщили о намерении контактировать с США в данном вопросе.

Отмечается, что сразу после приближения кораблей Китая к японским границам рядом начали появляться и российские корабли. Японские эксперты на данный момент проводят расследование, чтобы понять, была ли какая-либо координация между КНР и Россией.

Глава Минобороны Китая сообщил своим японским партнерам, что все движения китайских кораблей осуществлялись абсолютно законно, передает «РБК».

новости партнеров