Почему летом отключают горячую воду?

Плановое отключение горячей воды — предмет для шуток жителей большинства стран СНГ. Кажется, что современные инновационные технологии принципиально обходят стороной проблему лишения населения горячего водоснабжения. Мы разобрались, почему летом отключают горячую воду, и как с этим обстоят дела за пределами России.

Неточности предков

Проблема берет начало с эпохи внедрения систем централизованного теплоснабжения. Она разработана без учета условий, в которых будет эксплуатироваться. Качество прогоняемой по трубам воды и режим регулирования оказались слишком идеализированными во время проектирования систем.

В итоге были допущены погрешности в расчете активности воды, в большей мере разрушающей трубы. И сами конструкции выполнены из не самого лучшего металла — высокая температура протекающего раствора подвергает коррозии внутреннюю поверхность трубопровода.

Отдельное внимание стоит уделить температуре воды — она завышена из-за колоссальных потерь тепла при передаче от источника потребителю.

Фото: euroradio.fm | radikal.ru | pikabu.ru

Неточности предков и привели к преждевременному старению систем и, как следствие, высокой стоимости теплоснабжения и низкой ее надежности.

Решение проблемы

Данная проблема должна решаться масштабно. И она решается, из-за чего после отключения горячей воды населению приходиться летом бегать по квартире с тазами.

В идеале требуется переход от системы централизованного теплоснабжения до полной децентрализации, когда источник и потребитель тепла расположены в непосредственной близости друг от друга (например, котел в подвале многоэтажного дома). Процесс долгий и очень затратный.

Пока хоть и неоптимальная система, но существует, необходимо ее поддержание в рабочем виде. Коммунальными службами не просто заменяются непригодные для эксплуатации участки трубы, а модернизируются тепловые сети. Внедряются пластиковые трубопроводы, не поддающиеся коррозии. Получается замкнутый круг — жителей лишают горячей воды, чтобы в дальнейшем ею обеспечить.

Фото: giphy.com

Для проведения профилактических работ выбирается летний период — аварию сложнее устранить, если придется копать промерзшую землю. К тому же, для граждан она чревата более серьезными последствиям: можно остаться без горячей воды и отопления, когда температура за окном опустится ниже 0.

Кстати, в странах с более развитой экономикой плановое отключение горячей воды также имеет место быть. Но обычно ремонтные работы проходят в более сжатые сроки. К тому же распространено дублирующее теплоснабжение — дополнительное строительство мелких котельных при каждом многоэтажном доме или микрорайоне.

Но модернизация теплоснабжения — проблема верхов. А что делать простым людям, когда отключают горячую воду?

Что делать?

Кстати, законом установлено, что продолжительность ремонтных и профилактических работ и связанных с ними отключений горячей воды в России не может превышать 21 день. Поэтому бесполезно ругать службы ЖКХ, если воду отключили на 17 дней вместо 14 обещанных.

Самый экономичный и простой способ — смириться и закаляться. Холодный душ может быть уместным после прогулки по летнему зною, если, конечно, не пойдет во вред. Выход на любителя, поэтому предлагаем другие варианты.

Фото: domikru.net | vodocomfort74.ru | hozoboz.com

Бойлер. Использует в роли источника энергии как газ, так и электричество. Первый случай гораздо экономичнее второго, но более сложен в реализации. Можно применять как в период планового отключения горячего водоснабжения, так и круглогодично.

Нагрев воды. Старый, но проверенный способ. Эмоции и физические нагрузки, как и вероятность получения ожога, гарантированы. Процедура проста — нагреваете в емкости воду на кухонной плите или с помощью отдельного электроприбора, а затем разбавляете, получая оптимальную температуру.

Напроситься. Можно и не «мудрить» с нагревом воды в собственной ванной комнате, а убить сразу двух зайцев — навестить обеспеченного горячей водой друга с набором банных принадлежностей.

новости партнеров