Миру грозит разорение

Джозеф Е. Стиглиц, работающий профессором в Колумбийском университете и Нобелевский лауреат по экономике в жесткой форме раскритиковал антикризисные действия правительств Европы и США. По его прогнозам, в ближайшем времени страны старого и нового света могут погрузиться в новый кризис, что повлечет катастрофические последствия.

В своей работе, под названием «Идеологический кризис западного капитализма» Джозеф Е. Стиглиц говорит о том, что идея – лежащая в основе веры в свободные рынки, не подверженные ограничениям, поставила мир к черте разорения. Американский образ капитализма, подразумевавший ослабленный контроль с государственной стороны, дал то, что повысилось благосостояние только наиболее богатых людей в наиболее богатых странах мира, остальные же остались стоять на одном месте, либо наблюдали, как из года в год снижались их доходы.

Так как подавляющая часть государственного дохода США получала лишь ограниченная группа лиц, рост экономики мог продолжиться только в условиях финансирования потреблений в счет стремительно растущих долгов. Поэтому производственный рост США был экономически не рациональным.

Джозеф Е. Стиглиц говорит и о том, что финансовый кризис показал американскому обществу (и другим) необходимость обеспечивать большее равенство, большее жесткое регулирование и лучшее равновесие между рынками и правительствами. Но этого не случилось. Даже наоборот, становление экономики, под управлением идеологии и групп со своими особыми интересами, вновь подвергает угрозе глобальную экономику.

В США такие идеи правого толка угрожают закончиться дефолтом по государственным долгам. Когда Конгресс отдаст мандат на расходы, которые будут превышать доходы, возникнет дефицит, который нужно будет финансировать.

"Нужны ли нам еще идеи, которые обречены на провал? Даже если мы не допустим этого, все равно будем вынуждены пережить еще один кризис. Возрастающие неудачи в Европе или США негативно скажутся на мировой экономике. Катастрофой будет неудача в обоих регионах, даже если страны с развивающейся рыночной экономикой смогут добиться экономического роста, который не будет требовать поддержки. Но к сожалению, пока не начнут прислушиваться к «умным головам» и умным советам, мир все будет продолжать двигаться в этом направлении» - вопрошает Джозеф Е. Стиглиц.

новости партнеров