Рост России, судьба санкций и лицемерие Киева. Обзор западных СМИ

Yle: рост России

Специалисты Банка Финляндии констатировали рост российской экономики, а также заявили на страницах финского издания Yle о том, что период спада российской экономики остался позади. Обозреватель издания со ссылкой на слова аналитика Банка Финляндии Стина Бряннаре пишет о том, что в нынешний момент в российской экономике наблюдается переломный момент, а опыт прошлых кризисов в России демонстрирует, что рост после спада будет не менее резким.

В частности, выводы о наметившемся росте российской экономики специалисты делают, оценивая промышленный сектор, который отныне перестал демонстрировать сокращение. Несмотря на это, спад еще наблюдается в сфере розничной торговли, а покупательная способность домашнего хозяйства в течение года потеряла порядка 10%.

«В ближайшее время, вероятно, спад сократится. Мы ожидаем рост. Ослабление рубля улучшило конкурентоспособность предприятий», — говорят в Банке Финляндии.

Кроме того, вместе с укреплением рубля финские специалисты ожидают, что прекратится и спад российского туристического потока. Экономический рост поспособствует тому, что россияне вновь станут ездить в Финляндию.

The Independent: судьба санкций

Британское издание The Independent в очередной раз затронуло тему антироссийских санкций. На этот раз заметка носит рекомендательный характер: политологи поставили свои подписи под письмом, призывающим к отмене санкций. Примечательно, что письмо подписали и в Мальте, и во Франции, и в Италии, и в Германии.

В качестве причины, по которой Евросоюзу необходимо отказаться от санкций, издание приводит спад сотрудничества в области обмена информацией со спецслужбами России о террористах.

«России удалось собрать об ИГИЛ ценную информацию во время спецоперации в Сирии, но мы лишаем себя возможности получить эту информацию, препятствуя въезду представителей разведывательной службы РФ», — пишет издание.

Кроме того, авторы заметки вспоминают о терактах во Франции и Брюсселе, которые отражают реальную угрозу нападения исламистов на европейские столицы.

Наблюдается и экономический спад, в частности, в отрасли сельского хозяйства. Специалисты приходят к выводу, что США терпят гораздо меньшие убытки в связи с санкциями. 28-29 июня состоится заседание Европейского совета по вопросам санкций, поэтому авторы заметки призывают к тому, чтобы «геоэкономическая война России и ЕС» не мешала борьбе с мировым терроризмом.

Несмотря на это, в ЕС неоднократно звучали и мнения о том, что санкции нужно усилить и продлить. Ввиду такого положения дел санкционные разногласия продолжаются, но история всё равно покажет, что «те, кто мужественно выступали за отмену санкций, были правы», резюмирует издание.

Bloomberg: лицемерие Киева

Украинские политики готовы идти на любые уловки, чтобы не платить $3-миллиардный долг перед Россией, пишет Bloomberg, анализируя полученную информацию о требовании Киева включить в состав дела по украинскому госдолгу перед Москвой «аннексию Крыма». Авторы заметки приходят к выводу, что для Украины в данном случае «аннексия Крыма» является даже удобной.

В частности, попытку приобщить переход Крыма из состава Украины в состав РФ к делу по украинскому долгу уже прокомментировали в Университете Дьюка (Северная Каролина): профессор юриспруденции этого учебного заведения Миту Гулати считает попытки Киева заставить лондонских судей приобщить к делу «аннексию» Крыма «фантастическими».

«Это просто фантастика. Такое чувство, что Киев не теряет надежды, что что-нибудь да и сработает. Они вывалили в Лондоне вообще все аргументы», — говорит Гулати.

Украина пытается доказать суду, что она не может выплатить России долг, поскольку та «аннексировала» Крым и якобы помогала ополченцам на Донбассе, что нанесло серьезный ущерб украинской экономике. Авторы заметки считают, что у Киева могут появиться некоторые преимущества в данном разбирательстве, хотя использование Крыма в этом процессе и кажется экспертам лицемерным, заключает издание.

новости партнеров