Пищевая зависимость. Как ее победить?

Современный мир полон соблазнов. Нас окружает бесчисленное множество приятных вещей, от которых порой очень трудно отказаться. И, если в случае вредных привычек на помощь приходит социальная реклама, то существуют зависимости, безобидные с первого взгляда, но не менее опасные. К таким относится аномальное пищевое поведение - пищевая зависимость. Как же ее победить?

Мнимая безобидность этого распространенного заболевания заключается в том, что человек обязан есть, чтобы жить, и сама по себе пища не причиняет организму вреда. Опасность начинается там, где человек начинает подменять чувством голода негативные эмоции: стресс, страх и скуку.

Еда - самый дешевый "антидепрессант", ведь эволюционно так сложилось, что сам процесс приема пищи расслабляет и успокаивает. Поэтому многие люди неосознанно ищут в еде ответы на все свои вопросы - а находят лишний вес и психические расстройства.

Признаки пищевой зависимости

Пищевая зависимость легко распознается по ряду признаков. Если вы заметили у себя или своих близких все или большинство следующих пунктов, время бить тревогу:

  1. Вы не можете перестать думать о еде: размышляете, чем бы перекусить, что вкусненького приготовить, в какой ресторан пойти поесть.
  2. Вы не способны контролировать себя в количестве пищи, которую употребляете. Так, коробки конфет или большие упаковки "вкусняшек" вроде печенья, мороженого или пирожных долго у вас дома не живут - вы успокаиваетесь, только когда съедите последний кусочек.
  3. Желание съесть какую-то конкретную еду случается внезапно и не связано с ощущением насыщения. Приступ голода может настигнуть вас перед витриной кондитерской или возникнуть от запахов жареного мяса или свежей выпечки.
  4. "Заедание проблем". Любой перенесенный стресс человек компенсирует поеданием какой-нибудь вкусной пищи.
  5. Сюда же относится и самомотивация едой: "я сейчас справлюсь с этим неприятным делом, зато потом куплю себе заслуженное пирожное". Стремление побаловать себя чем-то вкусненьким зачастую приводит к потере контроля над рационом.
  6. Если пищезависимый человек не находит в своем холодильнике любимого лакомства, у него могут возникать неприятные ощущения, вплоть до физического дискомфорта. Это беспокойство чем-то напоминает "ломку" у наркоманов.

Виды пищевой зависимости

Различают несколько видов пищевой зависимости. Это нервная анорексия - полное отсутствие аппетита вне зависимости от объективной потребности организма в пище, и нервная булимия - переедание на почве стрессов и переживаний. Отметим, что оба этих заболевания имеют психическую природу, то есть лечить в любом случае придется голову.

К сожалению, психологическая пищевая зависимость может привести к ряду заболеваний, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, депрессии, а в некоторых случаях - даже к летальному исходу. Поэтому при малейшем подозрении следует начинать думать, как избавиться от пищевой зависимости.

На ранних стадиях лечение может быть достаточно простым, так многим помогает даже простое повышение дисциплины при поддержке родных и близких.

Избавление от пищевой зависимости

Работа с пищевой зависимостью мало чем отличается от работы с любыми другими аддикциями, и, в первую очередь, начинается с факта признания самой проблемы. Пока зависимый отмахивается от наличия болезненной привязанности, он закрыт для лечения.

Затем необходимо тщательно проанализировать свою жизнь. У любого расстройства должна быть причина. Иногда она лежит на поверхности, иногда приходится как следует покопаться в своем прошлом и настоящем, причина существует всегда. Ваша задача - переключить пути решения изначальной проблемы в правильное русло. Ведь тогда вам будет просто нечего "заедать", и потребность в болезненном переедании отпадет за ненадобностью.

Часто расстройства пищевого поведения происходят из-за нарушений у человека внутренней системы ценностей. Простое осознание того, что мир не сошелся клином на внешности (в случае анорексии) или еде (в случае булимии), приводит к тому, что человек начинает любить себя таким, какой он есть, и не перекладывать ответственность за свои действия на пищу.

Очень важна в процессе работы с пищевой зависимостью поддержка близких людей. Любое неосторожно брошенное слово может стать триггером к очередному приступу. Поэтому стоит донести до своих родных и друзей всю важность лояльного и теплого отношения во время лечения и реабилитации.

новости партнеров