Власти Узбекистана временно закрыли границу для соседних стран

Правительство Узбекистана приняло решение временно запретить въезжать в страну жителям Туркмении, Киргизии, Таджикистана и Казахстана. Данное ограничение также действует на транспорт, включая грузовой. Границы закрылись сегодня, 15 июня, и продолжаться это будет еще 10 дней. Отмечается, что есть одно исключение – население эксклава Барак (Кара-Сууйский район Ошской области) по-прежнему сможет въезжать в Узбекистан в привычном режиме.

Причина, по которой вводятся данные запреты на въезд, пока остается в тайне. Сообщается, что это связано с предстоящем в Ташкенте саммитом Шанхайской организации сотрудничества, который начнется 23 июня. Местные СМИ пишут, что этот запрет является вынужденной мерой ради того, чтобы данный саммит прошел без происшествий, уведомляет «РИА Новости».

Еще месяц назад в Узбекистане было проведено заседание Совета министров иностранных дел ШОС. В рамках данного заседания дипломаты провели обсуждение будущего саммита, а также подготовили целый ряд документов, на которых должны поставить свои подписи лидеры стран.

новости партнеров