В РФ заработал первый телескоп, способный "видеть" опасные астероиды

В России начал свою работу первый в стране телескоп, который будет наблюдать за небом, выявляя опасные астероиды. Телескоп настолько высокого качества в РФ ранее не создавался, уведомляют «Известия». По словам создателей этого оборудования, данный телескоп ничем не уступает подобным зарубежным изобретениям. Сообщается, что он способен зафиксировать космические тела в глубоком космосе, которые потенциально способны навредить Земле.

Данный телескоп в состоянии выявить метеорит, который по размеру равняется Тунгусскому, на расстоянии более 150 млн км. Подобному метеориту в среднем понадобятся многие годы, чтобы долететь до нашей планеты, а с подобным телескопом зафиксировать угрозу можно будет заранее. В наихудшем раскладе такой метеорит может долететь до нас и за пару месяцев, но это настолько маловероятно, что на данном варианте можно и не акцентироваться.

Сама угроза со стороны опасных космических тел является очень обсуждаемой среди ученых. Но вот работающее оборудование, которое способно эффективно фиксировать такие тела, начало появляться лишь недавно.

новости партнеров