Утечка мозгов, плутократы Украины, и что ждет Россию? Обзор западных СМИ

The National Interest: утечка мозгов

В России наблюдается серьёзный отток образованных и талантливых людей — такая грустная статистика стала актуальной из-за «кусающихся санкций» и дешевеющих энергоресурсов. Кроме того, авторы заметки в TNI утверждают, что экономическая ситуация в РФ может усугубиться. При этом те, в ком сейчас так нуждается Россия — образованные специалисты — вместо попыток спасти страну попросту её покидают.

В течение последних четырех лет российская статистика показывает значительный отток людей: в 2012-м году из РФ эмигрировали 123 тысячи человек, тогда как уже в 2013-м году количество уехавших достигло 186 тысяч человек.

Серьёзным образом взлетела «утечка мозгов» в 2014-м году, когда Крым перешел в состав России — 309 тысяч человек. В 2015-м же году, утверждают аналитики, Россию покинуло еще больше людей.

«Эмигранты сейчас часто не обрывают связи с Россией. Они занимаются бизнесом, сохраняя в своей собственности российские квартиры. Но в реальности эти люди по сути находятся в других странах по длительным визам», — пишут в TNI.

Данные российских социологов свидетельствуют, что уезжают в основном те, кто демонстрирует хорошее образование, интеллигентность, либеральность. Утверждается, что у этих россиян для переезда есть экономические и политические мотивы, без них страдают российская наука и инженерия, резюмируют авторы.

Foreign Policy: плутократы Украины

Украинцы часто жалуются на то, что на их страну оказывается негативное внешнее воздействие. Но на самом деле корень всех бед Украины, в которых так любят обвинять Россию, лежит на самих украинцах, ведь самая большая проблема страны — олигархи, утверждают обозреватели Foreign Policy. Для того, чтобы как можно быстрее построить работоспособное, демократическое и экономически здоровое государство, в стране необходимо побороть олигархию.

Авторы заметки сообщают, что олигархи в Украине появились именно в тот момент, когда она стала независимой от СССР. Эти люди получили привилегии на газовом рынке, благодаря которым обогатились до невиданных масштабов. Но какими бы богатыми и влиятельными они не были, им не удастся продолжать работу в государстве, где честные судьи и правоохранители, где работают законы и наказываются экономические преступления. Чтобы справиться с этим, украинцам попросту нужно научиться ответственно голосовать на выборах, чтобы не наделять властью очередных плутократов.

«У Украины нет шансов, как и у украинских реформ. Если только сами украинцы не нанесут мощный удар по влиянию и богатству олигархического класса. Чтобы это произошло, в стране должен пасть весь политический клан, правящий ею с момента обретения независимости», — считают эксперты.

В частности, украинцам нужно добиться того, чтобы подавляющее большинство нынешних олигархов были арестованы за коррупцию, а предприятия — приватизированы, чтобы факт скандального обогащения отдельных людей при помощи таких предприятий остался лишь в истории. Если народ всё-таки проявит сознательность, то шансы завершить «процесс бесконечного разложения Украины» всё-таки появятся.

Le Figaro: что ждет Россию?

Экономические обозреватели французского издания Le Figaro поразмышляли на тему перспектив российской экономики: справится ли страна с нынешними трудностям так, как это происходило во время предыдущих кризисных периодов?

Нынешний кризис весьма сильно бьёт по России: экономика потеряла 5,5% ВВП в течение двухлетнего обвала нефтяных цен. В частности, полагают аналитики, Владимиру Путину теперь нужно найти для страны еще какую-то «движущую силу», кроме углеводородов.

Чтобы проанализировать состояние экономики России, аналитики изучили таможенную статистику: в период с января по апрель в России бюджетные доходы от экспорта газа и нефти сократились на 29% и 36% соответственно, несмотря на рост объемов. В контексте этих цифр издание приводит заявление Алексея Улюкаева, который констатировал, что нынешняя ситуация является «глубокими структурными изменениями мировой экономики» — отныне это «новая нормальность».

Россия, приходят к выводу авторы заметки, с нынешними вызовами справиться способна, хоть это будет и непросто: в стране есть серьезные финансовые резервы, накопленные за прошлое десятилетие, хоть и прочность этой «подушки безопасности» у обозревателей вызвала сомнения. Различные прогнозы свидетельствуют о том, что финансовых потрясений в РФ может не наступить еще в течение трех лет.

новости партнеров