НАТО обвинило РФ в «непредсказуемости» из-за внезапных военных учений

Внезапные проверки боеготовности вооруженных сил РФ вызвали острую критику у руководства НАТО. В частности генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг обвинил РФ в «непредсказуемости», так как проверка мобилизационной готовности ВС России делает невозможными наблюдения за такими военными учениями, а также является способом невыполнения соглашения в рамках Венского документа, пишет «РИА Новости».

В НАТО военные учения в России назвали очередным вызовом «агрессора», так как эти действия подрывают добрые отношения России с другими странами-участницами Венского документа. Этот документ предусматривает сотрудничество и обмен информацией между 57-ю странами Европы, Америки и Азии в отношении опасных инцидентов военного характера и планах в области обороны.

Тем не менее, в Минобороны РФ сообщили, что Россия предоставила всю информацию о проверке боеготовности вооруженных сил страны, хотя к ней не имеют никакого отношения положения Венского документа. Российская сторона на добровольных началах проинформировала НАТО о внезапных военных учениях, что свидетельствует о нацеленности РФ на развитие и укрепление доверия с Североатлантическим альянсом.

новости партнеров