Швейцария передумала вступать в ЕС

Еще в 1992 году власти Швейцарии подали заявку на вступление в Евросоюз, но на данный момент нынешняя власть этой страны планирует отозвать данную заявку, передает «ТАСС». Такое решение утвердил 15 июня Совет кантонов – «малая палата», выразив поддержку принятому 3 месяца назад подобному решению «большой палаты». 27 парламентариев согласились с отменой заявки, отдав свой голос «за», в то время как 13 человек выступили против.

Несмотря на то, что 24 года назад Швейцария надумала сблизиться с ЕС, данное решение оказалось недействительным из-за референдума 1992 года. В итоге жители Швейцарии, а именно 50.3% населения, не захотели, чтобы их страна присоединилась к Европейскому экономическому пространству, в которое входят все страны-члены ЕС, а также три государства из Европейской ассоциации свободной торговли.

Недавно швейцарцы столкнулись с разногласиями на тему того, стоит ли отзывать и без того неактивную заявку. За это действие выступают политики, которые считают, что шаг в сторону сближения с ЕС потенциально может быть опасен для суверенитета Швейцарии.

новости партнеров